Лента TH Новости Биоинженерия


Генная терапия рака, одобрена для использования в США

∴ 138

FDA только что одобрило Kymriah, новую форму генетически модифицированной Т-клеточной иммунотерапии для лечения молодых пациентов с раком крови и костного мозга. Это первая генная терапия такого типа, которая одобрена для использования в Соединенных Штатах.

696

Развитие иммунотерапии CAR-T было революцией в исследованиях рака за последние несколько лет. Терапия включает в себя сбор Т-клеток пациента, а затем генетическую модификацию их для удерживания мощных молекул, называемых химерными антигенными рецепторами (ХАР). Эти CAR-T-клетки затем повторно вводятся пациенту и действуют как охотники за раком, нацеливаясь и убивая определенные опухолевые клетки.

Стоит заметить, что данная терапия является экспериментальной, а также необычайно дорогой.

В течение последних нескольких лет исследования CAR-T клеток становятся все популярнее, и в настоящее время проводится почти 300 клинических испытаний, экспериментирующих с лечением. Многие предыдущие исследования показали ошеломляющие результаты, при длительных ремиссиях в пределах от 60 до 90 процентов пациентов.

Сейчас терапия проводится на пациентах, на которых не действуют прочие виды лечения и которые могут заплатить 475 000 долларов за услугу.

Филипп Дончев