Лента TH Новости Альтернативная энергетика



Генерируем энергию пальцем

∴ 380

Речь идет о трибоэлектрическом наногенераторе, что создает энергию сгибанием пальца.

1345

Новые исследования из Университета в Буффало и Китайской академии наук могут позволить нам обойтись без подзарядных устройств. Команда разработала трибоэлектрический наногенератор в виде небольшой металлической вкладки, которая может генерировать электричество из простых движений тела. Например – сгибание пальцев.

Основа работы – трибоэлектрический эффект. Это генерация статического электричества за счет трения разных материалов. В данном случае используются два материала – золото и полидиметилсилоксаны (PDMS). При этом тонкие слои первого слоя окружают слой последнего.

Когда один из золотых слоев золота растягивается, а затем сжимается, он превращается в миниатюру горного хребта. Так создается трение между слоями золота и PDMS, создавая электрический заряд.

Это заставляет электроны течь между слоями золота. Чем больше трений, тем больше количество энергии.Юнь Ксю, соавтор исследования, ученый Китайской академии наук.

Длина устройства всего 1,5 см а ширина 1 см. Это успешно обеспечивает максимальное напряжение 124 В, максимальный ток 10 мкА и максимальную плотность мощности 0,22 милливатта на кв. см. Этого не достаточно, чтобы зарядить смартфон, но достаточно для того, чтобы запитать 48 красных светодиодов одновременно.

В отличие от других трибоэлектрических наногенераторов, предложенных учеными, команда говорит, что их устройство экономически выгодно и легко в изготовлении.

Никто не любит привязываться к розетке электропитания или таскать с собой портативное зарядное устройство. Человеческое тело это источник энергии. Так почему бы не использовать его для производства собственной энергии?Соавтор исследования Qiaoqiang Gan.

С этой целью команда уже стремится улучшить производительность, используя более крупные фрагменты золота. Они также работают над портативной батареей, которая может хранить энергию, производимую накладкой.

Филипп Дончев