Лента TH Новости Продление жизни


Гены, озон и аутизм

∴ 100

Новый анализ показывает, что люди с высоким уровнем генетической изменчивости и повышенным воздействием озона в окружающей среде, подвергаются более высокому риску развития аутизма.

302

Исследование впервые рассматривает комбинированные эффекты изменения генома и факторы риска окружающей среды для аутизма. Главноя особенность заключается в том, что объединение данных факторов вызывает больший риск, чем суммирование их негативных воздействий. В журнале Autism Research опубликована статья, описывающая данное исследование.

Аутизм, как и большинство заболеваний человека, является комплексным. Есть, вероятно, сотни, если не тысячи, генов, вовлеченных в процесс, и до сих пор — за очень немногими исключениями — они изучались независимо от экологических факторов, которые реальны. Наша команда исследователей представляет собой слияние результатов с генетической экспертизой и экологической оценкой эпидемиологами, что позволяет нам ответить на вопросы о том, как генетические и экологические факторы риска аутизма взаимодействуют между собой.Скотт Б. Селлек, профессор биохимии и молекулярной биологии в штате Пенсильвания и один из лидеров исследовательской группы.

Группа рассмотрела вариант изменения количества копий. Ученые тестировали и проверяли группу людей с аутизмом, члены которой ранее принимали участие в исследованиях. Был проанализирован их генетический материал, плюс собраны данные по экологической среде, в которой они находились. Оценки воздействия окружающей среды для каждого участника определялись на основе данных о проживании с использованием данных из Системы качества воздуха, Агентства по охране окружающей среды (EPA).

Ученые полагают, что озон действует как окислитель, повышая нагрузку на клетки. Это провоцирует на порядок больше сбоев и усугубляет болезнь.

Филипп Дончев