Лента TH Новости Биоинженерия


Генетические причины обсессивно-компульсивного расстройства

∴ 205

Как часто вы ловили себя на мысли, что не закрыли дверь и возвращались домой? Выключили ли газ? Когда идете по плитке – наступаете ли вы на швы? Если вы часто задаетесь подобными вопросами и тревогами, то, возможно, у вас обсессивно-компульсивное расстройство.

991

Само расстройство ранее считалось исключительно психическим, и побороть его можно путем специальных тренировок и упражнений. Но ученые обнаружили генетические предпосылки данного расстройства.

В раках исследования были проанализированы генетические образцы 592 человек с диагнозом ОКР. Отдельно была подключена группа собак, страдающих собачьей формой расстройства.

С образцами на руках исследователи сосредоточили внимание на 600 конкретных генах, возможно связанных с ОКР, а в некоторых случаях и аутизма. После тщательного изучения группа выделила четыре гена, которые отличались у людей с ОКР. Эти гены играли важную роль в создании схем мозга, связанных с построением связей между областями таламуса, полосатого тела и коры головного мозга.

Исследователи предполагают, что мутированные гены могут вызывать резкие колебания уровня серотонина (инъекции этого вещества иногда применяют, когда уровень обсессивно-компульсивного чрезвычайно высок), что, в свою очередь, может привести к нарушению интерпретации информации, что приводит к проблемам с поведением.

Филипп Дончев