Лента TH Новости Биоинженерия


Генные инженеры обнаружили фактор сохранения стабильности генома

∴ 128

Ученые Института исследований биомедицины (IRB Barcelona), исследовали функционал белка гистон 1 и обнаружили объяснение, почему именно он является фактором защиты от геномной нестабильности.

Alpha-Amanitin–RNA_polymerase_II_complex_1K83

Исследование функции гистона 1, наименее известного из пяти гистонов, является краеугольным камнем в управлении гомеостазом организма.

Хотя гистон 1 является ключевым компонентом хроматина, форма, в которой ДНК упакована внутри ядра клетки, обусловлена действием гистонов. И к этому фактору у нас все еще есть много вопросов. Что касается других гистонов, которые являются основными белками в регуляции экспрессии генов, мы знаем, какие ферменты модифицируют их, что обуславливает их функции и как они регулируются. Но почему-то функции гистона 1 не рассматривались ранее.Ферран Азорин, главный автор исследования.

В исследовании впервые объясняется, что подавление гистона 1 вызывает повреждение клеток и повреждение ДНК. Дерегулирование обычно подавленной области хроматина, называемое гетерохроматином, приводит к дефектам в транскрипции информации, что, в свою очередь, приводит к накоплению гибридов ДНК и РНК, так называемых R-петель, которые являются летальными.

Дерегулирование гетерохроматина имеет катастрофические последствия.Хорди Бернуэс, ассоциированный исследователь группы «Азорин» и соавтор исследования.

Команда также отметила, что в присутствии гистона 1 эти проблемы не возникали, несмотря на выраженность гетерохроматина. Гистон 1 не только служит репрессором, но и активно способствует удалению R-петель. Однако исследователи не знают механизма данной функции.

Так же, предварительные эксперименты в культивируемых опухолевых клетках подтверждают, что геномная нестабильность, присутствующая в этих клетках, частично вызвана дефицитом гистона 1.

Но мы должны дополнительно изучить функции этого гистона, идентифицировать другие белки, с которыми он связан, и определить ферменты, которые его модифицируют и почему. Так же мы должны разобраться с сигнальными путями.Хорди Бернуэс, ассоциированный исследователь группы «Азорин» и соавтор исследования.

В дополнение к исследованию механизмов, через которые гистон 1 контролирует гетерохроматин и предотвращает образование R-петли, ученые видят в нем потенциал, как препарата против онко заболеваний. Но пока еще рано делать выводы, а ученые продолжают заниматься исследованиями.

Филипп Дончев