Лента TH Новости Биоинженерия


Генетическое секвенирование успешно борется с онкозаболеваниями

∴ 534

Новый анализ показывает, что почти три четверти из 500 пациентов с прогрессирующим раком можно вылечить, используя специфическую терапию. Медицинский подход основан на результатах анализа генетики опухолей.

288

Исследование доказывает ценность так называемого секвенирования следующего поколения, сложный метод оценки ДНК и РНК опухоли, что способствует основному лечению.

В докладе речь идет о первых 500 пациентах с развитыми опухолями, на которых испытали программу секвенирования. Процедура прошла в исследовательском центре комплексных раковых заболеваний Университета Мичигана. Было установлено, что для 72% больных была разработана терапия, которая способствовала уничтожению опухоли. В ее основу легли генетические маркеры самой опухоли.

Наличие тестов на биомаркер имеет решающее значение для того, чтобы работать с результатами. Чем больше проведено испытаний, тем выше шанс помочь пациенту.Эрин Кобейн, доктор медицинских наук, клинический лектор гематологии / онкологии в Медицинской школе университета Мичиган.

Генетическое секвенирование включает в себя просмотр всего набора ДНК и РНК, экспрессируемых в опухоли. Ученые анализируют этот огромный объем данных для выявления аномалий, которые могут оказаться мишенями для существующих одобренных или экспериментальных методов лечения.

Подобный метод не только позволяет использовать лучший вид терапии, но и служит источником новых открытий. К примеру, у 11% испытуемых была обнаружена предрасположенность к опухоли намного выше, чем предполагалось.

В конечном итоге, создатели метода правы. Чем больше человек пройдет анализы, тем полнее будет библиотека данных, тем больше опыта будет у ученых и докторов по борьбе с болезнями. И от этого выигрываем все мы.

Филипп Дончев