Лента TH Новости Биоинженерия


Генномодифицированные птицы стали источником лекарств

∴ 138

Японским ученым удалось вывести породу курей, которые несут яйца содержащие лекарства от широкого спектра заболеваний. Это позволяет на порядок снизить стоимость лечения.

965

Ключевая задача – содержание бета-итерферона в яйцах. Этот тип белка используется для лечения болезней, таких как рассеянный склероз или гепатит. Белок крайне сложно синтезировать, поэтому цена на несколько микрограмм колеблется в районе 900 долларов.

Исследователи из Национального института передовых промышленных наук и технологий (АИСТ) в регионе Кансай начали процесс, вводя гены, которые продуцируют бета-интерферон в клетках, которые являются предшественниками куриной спермы.

Затем ученые использовали эти клетки для оплодотворения яиц и создания кур, которые унаследовали эти гены, а это означает, что птицы могли откладывать яйца, содержащие средство для борьбы с болезнями.

Сейчас в лаборатории живут три курицы, которые ежедневно откладывают яйца, содержащие ценное лекарство.

Это упрощает ввод лекарства на порядок, так как лаборатория уже рассылает первый, пробный материал по клиникам, для экспериментов. Сейчас ученые надеются, что это позволит снизить цену на лекарства на 10% (в Японии крайне сложно ввести новый препарат на рынок). Но в идеале, цены могут упасть и на 50%.

Филипп Дончев