Лента TH Новости Биоинженерия



Генетика ожирения

∴ 304

Здоровое тело, это не только диета и физическая активность. Ваши гены также определяют, как легко вы теряете или набираете вес.

1212

Исследователи из Медицинской школы Icahn на горе Синай и других учреждений консорциума генетических исследований антропометрических признаков (GIANT) обнаружили 13 генов, которые переносят вариации, связанные с индексом массы тела (ИМТ). Это было первое крупномасштабное исследование, позволяющее определить генетические вариации, которые могут напрямую влиять на функцию генов.

За последнее десятилетие исследователи консорциума GIANT провели сотни процедур скрининга генома у сотен тысяч людей для выявления генетических вариаций, связанных с ожирением и ИМТ. До сих пор генетические вариации, которые они идентифицировали, были всего лишь «ориентирами» в геноме, которые выделяли особо отличимые последовательности ДНК. Однако в новом исследовании консорциум сосредоточился на определенном наборе генетических вариаций, которые могут повлиять на функцию генов и их белков. Это подход, который ускорил открытие генов, которые влияют на массу тела.

Исследование удалось благодаря международному сотрудничеству с участием более 250 исследовательских институтов. Генетические данные от более чем 700 000 человек и 125 различных исследований были объединены в крупнейшем исследовании генома на сегодняшний день. Исследователи определили 14 генетических вариаций в 13 генах, в том числе рискованные изменения копий. Это явление, в котором определенные участки генома повторяются, что заставляет носителей весить в среднем на 7 кг больше нормы. Ген называется MC4R, и примерно 1 из 5000 человек переносит эту рискованную копию. Это приводит к тому, что ген не продуцирует какой-либо из белков, необходимых для информирования мозга о прекращении приема пищи. Хотя этот дефект был идентифицирован два десятилетия назад у людей с экстремальным и ранним ожирением, новое исследование показывает, что ген также влияет на массу тела у населения в целом.

Кроме того, исследователи определили два варианта, которые могут влиять на функцию гена, называемого GIPR. Примерно 1 из 400 человек имеет защитную копию любого варианта данного гена. Такие люди весят в среднем на 2 килограмма меньше, чем не-носители гена. Восемь из 13 идентифицированных генов однозначно влияют на ожирение и требуют дальнейшего наблюдения.

Наше исследование выявило гены, которые играют решающую роль в борьбе между нейронами и массой тела. Гены действуют в мозге, в путях, которые могут влиять на потребление пищи, чувство голода, сытости и т.д. Люди, которые наследуют эти генетические варианты, испытывают сложности с тем, чтобы кушать меньше, или терпеть голод. Это также первый случай, когда исследование генетической ассоциации для ИМТ идентифицирует гены, которые действуют в путях, которые влияют на затраты энергии и биологию жировых клеток.Доктор Лоос.

Исследователи использовали вычислительный анализ для предсказания развития генов.

Рассматривая гены как группу, а не отдельные компоненты, мы могли бы выделить конкретные гены, которые значительно влияют на генетику. И, как мы прогнозируем, важны для контроля массы тела.Джоэл Хиршхорн, MD, PhD, профессор генетики Бостонской детской больницы и Гарвардской медицинской школы, содиректор программы по анализу обмена веществ в институте и консорциуме GIANT.

Разобравшись с генами и биологическими путями, через которые они работают, исследователи на несколько шагов приблизились к пониманию контроля метаболизма.

Наше исследование предоставило новые потенциальные цели для терапевтических вмешательств. Оно может способствовать персонализации лечения для носителей генетических вариаций. Хотя мы на несколько шагов ближе к пониманию биологии того, почему некоторые люди набирают или скидывают вес легче других. Но исследование каждого из идентифицированных генов необходимо для понимания механизмов, через которые они действуют.Доктор Лоос.

Финансовая поддержка международного сотрудничества была частично обеспечена Национальными институтами здравоохранения.

Кроме генов есть и другие причины, из-за которых сложно влезть в старые джинсы. Эксперимент включал 100 000 человек, что на личном примере показали, от чего зависит избыточный вес и как с ним бороться.

Филипп Дончев