Лента TH Новости Биоинженерия



Геноцид малярийный комаров. Спасибо CRISPR

∴ 374

Согласно последнему докладу ВООЗ, в 2016 году было зарегистрировано 216 миллионов случаев малярии, в результате чего погибло 445 000 человек. Хватит это терпеть!

1421

Исследователи из университета Джона Хопкинса использовали инструмент для редактирования генов CRISPR-Cas9 для инженерии москитов. Теперь сами москиты будут подвержены влиянию болезни. И всё благодаря одному гену.

Исследование, проведенное в Школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберг, предназначалось для гена под названием FREP1. Этот ген кодирует специфический иммунный белок, который по причинам, не полностью понятым, помогает паразиту малярии выжить в кишечнике комара. Удалив FREP1 с помощью генетических ножниц CRISPR -Cas9, команда ученых смогла уменьшить вероятность того, что паразит сохранится достаточно долго, чтобы созреть до стадии, когда он может нанести вред людям.

Эта техника способствовала сокращению числа комаров, инфицированных малярией, и исследователи также не обнаружили следов в слюнных железах.

Однако генетическое редактирование было не совсем опрятным. Команда обнаружила, что сконструированные москиты развиваются медленнее, чем их естественные аналоги, менее склонны питаться кровью и откладывают меньше яиц, которые менее жизнеспособны. Если измененных москитов выпустить в дикую природу в этом состоянии, естественный отбор мог бы уничтожить их, прежде чем они выполнили свою работу. Сейчас ученые работают над решением данной проблемы.

Как только эти перегибы будут сглажены, генетически модифицированные москиты могут быть выпущены в дикую природу, чтобы распространить свою анти резистентность к малярии через естественную популяцию. Исследователи считают, что это может быть жизнеспособной стратегией, так как изменения генов, которые были допущены, не влияют на способность насекомых выживать и размножаться.

Филипп Дончев