Лента TH Новости Биоинженерия


Редактирование генома заменяет технологию ГМО в скотоводстве

∴ 174

Не так давно была новость о смягчении законодательства в США, касательно изменения генома эмбрионов и половых клеток у людей. И вот уже активно обсуждается технология редактирование генома, в рамках селекции и модификации домашних животных.

107

Для начала разберемся, чем редактирование генома отличается от применения ГМО. В случае с ГМО мы берем ген одного животного или переносим его в геном другого. Редактирование генома отказывается от смешивания разных генов. Речь идет об изменении уже существующей ДНК. Более того, у экспертов нет доказательств, что подобное вмешательство может негативно повлиять на животных, людей или экологию.

Статистика из США указывает на то, что искусственное внедрение в животноводство, приносит пользу для экологии. 9 миллионов коров сегодня, производят в 1,5 раза больше молока, чем 25,5 миллионов коров в 1944 году. Редактирование генома уже опробовано на свиньях. Модифицированные животные стали более устойчивыми к репродуктивным и респираторным болезням.

Дуг Гуриан-Шерман, эксперт по патологии растений в Центре по безопасности пищевых продуктов, предупреждает, что некоторые изменения могут быть рискованным. Речь идет не об изменении животных, а о модификации растений. Это может повлечь изменения в биосфере. Так как вид птиц, кормящихся с полей, может серьезно пострадать, чем нарушит пищевую цепочку.

На сегодняшний день, генетически измененные животные подлежат проверке. В случае, если дефектов и рисков не будет обнаружено, продукт может продаваться на рынке.

Филипп Дончев