Лента TH Новости Глобальные вызовы


Жестикуляция – инструмент манипуляций ближайшего будущего

∴ 113

Современный мир наполнен планшетными ПК, которые позволяют отслеживать движение каждого пальца, с потрясающей точностью (если мы вспомним сенсорные панели 5-ти летней давности). Но мир технологий уже предлагает возможность распознавать жесты в трехмерном измерении.

330
Источник фото

В настоящее время одной из самых продвинутых систем жестов является проект, возглавляемый исследователями из Университета Линнея в Швеции. В проекте реализован 3D-анализ жестов в реальном времени для естественного взаимодействия с умными устройствами. И в его рамках уже доступны простые формы контроля на основе жестов.

Самым большим препятствием, описанным исследователями в Университете Линнея, является сложность физических жестов. Чтобы быть эффективными, их системы распознавания должны быть в состоянии собирать и распознавать тысячи крошечных точек данных и интерпретировать сложные шаблоны, чтобы «понимать» движения. Кроме того, интерпретация данных должна выполняться в режиме реального времени. Это требует не только невероятно умной системы, но и процессора, который способен работать на высоких частотах.

Так же есть проблемы и с доступностью. Системы распознавания жестов разрабатываются с учетом стандартной модели человеческого тела, то есть, будут «заточены» под правшей. Как система распознает жест человека, у которого отсутствует рука, или у которого не хватает нескольких пальцев? А как насчет левшей? И люди с болезнью Паркинсона? Здесь еще предстоит много работы.

И последняя сложность в реализации системы распознавания жестов на практике – сложность воссоздания обратной связи. Необходимо или надевать специальные датчики на поверхность пальцев, кистей, или полагаться только на цифровые указатели электроники.

Хоть данная технология крайне сложная в реализации, однако, уже сегодня мы можем пользоваться ей, начиная от развлечений, и заканчивая научными проектами.

Филипп Дончев