Лента TH Новости Биоинженерия



Избавиться от кариеса раз и навсегда

∴ 505

Каждая зубная паста обещает блеск и чистоту. Но способны ли они уничтожить кариес?

1449

Кариес это следствие жизнедеятельности бактерий, размножающихся в полости рта. Из-за этого, в зубной эмали образовываются трещины, что со временем расширяются. Ученые из Вашингтонского университета разработали решение, способное остановить этот пагубный процесс.

Под руководством профессора Мехмета Сарикая исследователи создали пептиды (короткие цепи аминокислот), полученные из амелогенина, который является белком. Этот белок имеет решающее значение для формирования твердой эмали.

Эти пептиды связываются с поверхностями зубов, а затем биоминерализуются путем набора ионов кальция и фосфата. Таким образом, они могли бы, по-видимому, восстановить зубы и «вылечить» полости, подверженные ранней стадии кариеса.

В лабораторных тестах пептиды позволяли откладывать от 10 до 50 микрометров новой эмали на зубах после каждого применения. Следует надеяться, что как только технология будет коммерциализирована, она станет доступной для потребителя.

Сами пептиды являются простыми и известными, их влияние на организм – минимально, а польза – крайне велика. Возможно, человечество уничтожит еще одну болезнь, раз и навсегда.

Филипп Дончев