Лента TH Новости Освоение космоса


Гигантские кольца, вероятно, являются причиной загадочных звездных затмений

∴ 325

Согласно новому исследованию международной группы астрономов, существует гигантская газовая планета, до пятидесяти раз превышающая массу Юпитера, окруженная кольцом пыли. Вероятно, она вращается вокруг звезды, находящейся на расстоянии более тысячи световых лет от Земли.

406
Источник фото

Хью Осборн, исследователь из группы астрофизиков Уорвика, обнаружил, что свет этой редкой молодой звезды регулярно блокируется крупным объектом – и предсказывает, что эти затмения вызваны орбитой этой еще нераскрытой планеты.

Не так давно мы писали о том, что ученых озадачила пульсация звезды, и есть теория, что это может быть результат внеземной жизни. У этой новости объяснение оказалось намного проще.

Используя данные из широкоугольного телескопа для поиска планет (WASP) и Крайнего Маленького Телескопа Kilodegree (KELT), профессор Осборн и другие исследователи из Гарвардского университета, Университета Вандербильта и Лейденской обсерватории проанализировали последние пятнадцать лет активности звезды.

Они обнаружили, что каждые два с половиной года свет от этой далекой звезды — PDS 110 в созвездии Ориона, который такой же температуры и немного больше, чем наше солнце, сокращается до тридцати процентов в течение двух-трех недель. Два заметных затмения наблюдались в ноябре 2008 года и январе 2011 года. Предположительно, вокруг звезды вращается планета с кольцами, что превосходят кольца Сатурна в несколько тысяч раз.

Удивительно, что во время обоих затмений мы видим, что свет от звезды меняется быстро, и это говорит о том, что в затемненном объекте есть кольца, но эти кольца во много раз больше, чем кольца вокруг Сатурна.Лейдена Мэтью Кенворти, астроном.

Предполагая, что затмения происходят в связи с движением планеты, следующее затмение, по прогнозам, состоится в сентябре этого года. Более того, звезда достаточно яркая, чтобы астрономы-любители по всему миру смогли засвидетельствовать это и собрать новые данные.

Филипп Дончев