Лента TH Новости Глобальные вызовы



Гигантская волна на Южном полушарии

∴ 219

В нейтральных водах к югу от Новой Зеландии зарегистрирована самая большая волна в истории Южного полушария. Пора искать нео-ковчег?

1556

Данные получены от специального буйка, расположенного в Южном океане.

Это очень интересное событие, и, насколько нам известно, это самая большая волна, когда-либо зарегистрировавшаяся в Южном полушарии. Наш предыдущий рекорд был поставлен в прошлом году, когда мы зарегистрировали волну высотой в 19,4 м, а до этого в 2012 году австралийский буй зафиксировал максимальную волну в 22,03 м.Доктор Том Даррант, старший океанограф в MetOcean Solutions, научный консультант в программе поиска гигантских волн.

Высота новой волны составляет 23,8 м. Она поднялась посреди свирепой бури с ветрами, скорость которых превысила 65 узлов. Этот шторм также породил волну высотой 14,9 м, еще один рекорд для Южного океана.

Пиковая высота волны является стандартным измерением, используемым Всемирной метеорологической организацией для учета единоразовых волн, которые трудно зафиксировать. Чаще всего фиксируется общая высота, на основе среднего значения трети зафиксированных волн.

Несмотря на достаточно внушительный размер, вполне вероятно, что эта 24-метровая волна была не самой большой в этом районе. Другие волны просто остались незамеченными.

Вероятно, что пиковые высоты волн, во время этой бури, достигали куда больших значений. А отдельные волны достигали высот более 25 м. Кроме того, чтобы сохранить энергию в батареях в течение одного года, буй регистрирует высоту волн в течение 20 минут каждые 3 часа, передавая данные по спутниковой связи.Доктор Том Даррант, старший океанограф в MetOcean Solutions, научный консультант в программе поиска гигантских волн.

Эти 25-метровые волны были бы идеалом для любителей сёрфинга. Рекорд в этой области – волна в 24,28 м. Её покорил бразильский серфингист Родриго Кокса в Португалии в 2017 году. Но зарегистрированный мировой рекорд – волна в 30,5 м, что возникла при цунами, которое в свою очередь последовало за землетрясением в 7,7 баллов на Аляске в 1958 году.

Однако современная огромная волна по-прежнему значительна с точки зрения науки. Южный океан занимает 22 процента мирового океана и это событие может оказать эффект на планетарный климат. Например, Даррант говорит, что серферы в Калифорнии получат свою порцию высоких волн, что пройдут в том регионе через неделю.

Это именно те данные, которые мы надеялись получить при запуске программы. Мы знаем, что скорость этих бурь играет важную роль в вопросах климата. И это имеет большое значение, как для существующих систем прогнозирования, так и для сценариев изменения климата.Генеральный директор MetOcean Solutions д-р Питер Маккомб, возглавлявший развертывание буя.

Филипп Дончев