Лента TH Новости Глобальные вызовы



Отдадим океан роботам

∴ 253

Мы привыкли к тому, что дроны изучают планеты. Отдадим же им океан.

1262

Австралийская исследовательская группа CSIRO (Содружество организаций научных и промышленных исследований) будет использовать водные беспилотные аппараты для изучения Южного ледовитого океана. Государственное агентство объявило о партнерстве с компанией Saildrone в Сан-Франциско и будет использовать три беспилотных аппарата в течение следующих пяти лет.

Дроны сами движутся, благодаря силе ветра, а их электроника питается от солнца. Это позволяет им курсировать в водах до 12 месяцев. После чего дроны должны вернуться но лишь для того, чтобы передать данные.

Оснащенные системами автоматической идентификации и системами распознавания судов, они могут работать автономно или дистанционно контролироваться через спутниковую связь из любой точки мира.

Наряду с обычными морскими и атмосферными датчиками, дроны также будут оснащены датчиками, предназначенными для измерения содержания углерода в океане, и для оценки биомассы в толще воды.

Saildrones – это многолетние исследовательские платформы, которые могут быть отправлены в отдаленные места на долгие сроки, доставляя данные в реальном времени, которых ранее невозможно было собрать.Руководитель исследовательской группы CSIRO Андреас Марушос.

Филипп Дончев