Лента TH Новости Глобальные вызовы


К 2020 году Земля потеряет 2/3 популяции всех диких животных

∴ 293

В результате человеческой деятельности на Земле сократится популяция всех диких животных примерно на две трети от показателя 50-летней давности, к такому выводу пришли исследователи из World Wildlife Fund (WWF). Подробности были озвучены на ежегодном докладе Living Planet Report 2016.

Согласно отчету WWF, глобальные популяции рыб, птиц, млекопитающих, амфибий и рептилий уже снизились на 58% в период с 1970 по 2012 год. Если динамика сохранится, к 2020 популяция диких животных сократится на 2/3 за полувековой период.

К счастью, 2020 является также годом больших надежд. 195 стран начнут исполнять обязательства, принятые в рамках климатического соглашения ООН в Париже. реализация этих мер может помочь достигнуть реформ в мировых продовольственных и энергетических систем для охраны диких животных по всему земному шару.

Сегодня дикая природа исчезает с беспрецедентной скоростью. Биологическое разнообразие является основой здоровых лесов, рек и океанов. Сократите виды диких животных, и эти экосистемы будут разрушаться вместе с чистым воздухом, водой, продуктами питания и климатом. Сейчас у нас есть инструменты, чтобы решить эту проблему, их необходимо начать использовать, если мы серьезно относимся к сохранению живой планеты для нашего же выживания и процветания.Марко Ламбертини, генеральный директор WWF International

Выводы доклада дают дополнительные доказательства того, что планета вступает в уникальную эпоху своей истории, в которой человечество формирует изменения на Земле. Исследователи уже называют этот период Антропогенным. Понимание причин, почему мы двигаемся в эту новую эпоху — позволит находить решения для восстановления экосистем.

Согласно докладу, производство пищевых продуктов для удовлетворения растущей человеческой популяции — один из основных факторов разрушения среды обитания и чрезмерной эксплуатации дикой природы. В настоящее время сельское хозяйство занимает около 1/3 от общей площади суши Земли и использует почти 70% потребляемой воды на планете.

В докладе также упомянуто исследование от Global Footprint Network, которое показывает, что человечество в настоящее время использует ресурсы 1,6 планет, чтобы обеспечить товары и услуги, потребляемые ежегодно.

Независимо от того, как вы относитесь к проблеме сокращения популяции, цифры не внушают оптимизма. Чем больше мы превышаем возможности Земли, — тем больший вред человечеству. Мы находимся в решающий момент времени, когда общими усилиями необходимо выработать решения, меняющие отрасли продуктов питания, энергетики и финансов в более устойчивом направлении.Марко Ламбертини, генеральный директор WWF International