Лента TH Новости Глобальные вызовы



Глобальные течения в кулаке науки

∴ 125

Современный человек значим тем, что меняет мир в силу своих убеждений.

1150

Ученые из государственного университета Мичигана доказали, что водные потоки могут быть одними из ключевых показателей здоровья ландшафта региона, но способ их мониторинга можно улучшить.

Новые исследования показывают, как водные потоки могут использоваться в качестве датчиков чувствительности водных бассейнов. А именно адаптации последних к изменениям в практике землепользования. Включая долгосрочное использование удобрений. Использование течений в качестве датчиков может позволить ученым и фермерам диагностировать, какие водные бассейны могут быть более устойчиво развиты для производства продуктов питания.

Это не первый случай, когда ученые замахиваются на глобальные изменения. В июле 2017 был предложен метод для искусственного регулирования уровня парникового эффекта.

Мы были удивлены, увидев, что течения были хорошими сенсорами долгосрочных питательных условий. Наши методы показывают, что мы можем многому научиться из относительно небольшого количества образцов. Это понимание даёт решающее значение для защиты водных экосистем и обеспечения чистоты воды для человека.Учёный-эколог Джей Зарницкий

Активность человека, особенно в области сельского хозяйства, загрязняет пресноводные экосистемы по всей планете, что приводит к массовому экологическому и экономическому ущербу. Излишние питательные вещества из удобрений и ископаемого топлива могут вызывать токсичные цветения, подрывая способность экосистем обеспечить питание и воду, которые поддерживают человеческие общества.

Манипуляция фосфором и азотом в ландшафте является одной из самых больших угроз судьбе человечества и остальной жизни на этой планете. Большинство людей не подозревает, что человеческие манипуляции с циклами фосфора и азота затрагивают почти все места на планете и являются одной из, если не самой большой, нынешней угрозой для судьбы человечестваУчёный-эколог Джей Зарницкий

Есть огромные аэрофотоснимки цветков водорослей, растущих в устье потоков, впадающих в водоемы, такие как озеро Эри. Тем не менее, большинство углерода и питательных веществ поднимаются в водных путях по течению.

Для исследования, биолог Бен Эбботт, возглавил международную команду в культурном и исторически значимом регионе Франции. Район, который ведет почти тысячелетнюю сельскохозяйственную деятельность, служит образцом того, как увеличение использования азотных и фосфорных удобрений оказывает продолжительное воздействие на водоразделы.

Команда обнаружила, что состав каждого небольшого потока сильно колебался из-за изменений температуры, течения воды и других факторов. Однако был характер измененчивости, поскольку в поведении каждого небольшого потока и его роли в речной системе наблюдалась синхронность.

Будущие исследования будут применять эти методы в глобальном масштабе, к различным сельскохозяйственным водоразделам и лесным ландшафтам, испытывающим изменение осадков. Например, Зарнецке изучит территории на северо-западе Тихого океана и быстро прогрессирующие и оттаивающие ландшафты в Арктике.

Новые методы также могут помочь направить усилия на выбор наиболее подходящих мест для устойчивого земледелия или определить ответные реакции водоразделов на глобальное потепление, например, в Арктике. Где почва преимущественно заморожена, а ледники оттаивают из-за стремительного повышения температуры. Поскольку арктический лед тает, он выделяет осадки и питательные вещества в реки и моря.

Хотя воздействие этих мутных вод и питательных веществ неизвестно, новый подход может создать основу для начала мониторинга их влияния.

Илья Фесенко