Лента TH Новости Освоение космоса



Глобальный интернет 2024

∴ 377

SaceX объявила о запуске спутников для глобального, скоростного интернета. Уже выведены первые образцы.

1384

23 февраля SpaceX успешно запустила и развернула два тестовых спутника для Starlink. Это будет группа из тысячи спутников связи. Цель – широкополосный доступ в Интернет по всему миру к 2024 году.

Ракета Falcon 9 поднялась в 14:17 UTC с космодрома Spaceman Vandenberg, штат Калифорния. Первая ступень отделилась через три минуты после запуска, но её не приземляли обратно. Причина в том, что ускоритель был устаревшей версией «Блок 3». Сейчас и компания избавляет от старого оборудования, для перехода на новые ускорители «Блок 5».

Первой полезной нагрузкой ракеты был спутник PAZ Hisdesat. Это продвинутый спутник съемки изображений с разрешением до 25 см. Он будет охватывать площадь, примерно равную Италии каждые 24 часа.

Однако большой интерес представляет вторичная полезная нагрузка: два меньших тестовых спутника, названные «Tintin A&B» и формирующие авангард будущего интернета.

Проект Starlink был объявлен SpaceX в январе 2015 года. После этого, компании Google и Fidelity вложили по 1 миллиарду долларов США в частную космическую компанию Маска. Илон Маск предлагает запустить очень большое количество (до 12 000) малых спутников связи на низкой околоземной орбите. Эти спутники будут действовать сообща в микроволновой полосе электромагнитного спектра, чтобы обеспечить широкополосный интернет с низкой задержкой в любой точке мира.

Низкая орбита является важной частью плана для быстрого и гибкого подключения к данным. Современные спутники связи имеют высокую задержку, поскольку они находятся на геостационарной орбите, на высоте 35 800 км над уровнем моря. Из-за этого, минимальная задержка уже составляет 0,23 секунды. Действуя на низкой околоземной орбите, сеть Маска сокращает задержку в 30-40 раз.

Согласно заявкам FCC, SpaceX стремится к запуску 4 425 спутников к 2024 году на 1200-километровой орбите. После этого ракетная компания планирует добавить еще семь тысяч на гораздо более низкой 340 км орбите, чтобы обеспечить качество, сопоставимое с оптоволоконным интернетом.

Сейчас перед авторами проекта стоит новая задача. Необходимо подать план по уничтожению спутников, при выходе их из строя. В противном случае, орбита планеты будет перенасыщена мусором.

SpaceX отнюдь не единственная компания, занимающаяся глобальной сетью с низкой задержкой: Boeing, Facebook, Samsung и OneWeb также разработали аналогичные планы для крупных роев спутников на низкой околоземной орбите. Однако из-за своей непревзойденной многоразовой ракетной техники компания Маска быстрее и успешнее всех остальных развернет сеть.

Очередной запуск ракеты также стал еще одним важным шагом в усилиях по повторному использованию ракет SpaceX. Всё дело в обтекателе, стоимость которого – 6 миллионов долларов США. Новый обтекатель был оснащен системой парашютов и двигателей.

К сожалению, при посадке, обтекатель приземлился за несколько сотен метров от намеченной цели, но этот частичный успех служит хорошим предзнаменованием для будущих усилий. Предполагается, что стоимость запусков должна упасть на 70 процентов от цены в 60 миллионов долларов. Благодаря ракете Falcon 9. Восстановление обтекателя может помочь сократить затраты на запуск еще на 10 процентов.

Маск заявил, что два испытательных спутника Starlink развернулись правильно и сообщаются с земными станциями. Следующая попытка восстановления обтекания будет через месяц.

Филипп Дончев