Лента TH Новости Глобальные вызовы



Глобальная зачистка в Польше

∴ 274

Пылесос для комнат – это нормально. А если сделать из него башню?

1277
Источник фото

Роттердам, Амстердам и Пекин уже ознакомились с волшебной башней, что очищает воздух. Пришла очередь Кракова (Польша).

Изделие позиционируется как первый в мире глобальный пылесос для смога. Строение Studio Smog Free Tower (город без смога) от компании Studio Roosegaard было задумано голландским художником Дэном Русегардом в качестве пылесоса для города. Башня высотой 7 м и диаметром 3,5 м локально очищает воздух, выделяя положительно заряженные ионы в воздух. Ионы цепляются за мелкие частицы и всасываются обратно в башню, накапливаясь отрицательно заряженной поверхностью.

Частицы, захваченные Smog Free Tower, собираются и сжимаются в кубики, для последующего использования в ювелирных изделиях.

Ученые из Технологического университета Эйндховена изучили эффективность башни Smog Free и обнаружили, что она может захватывать до 70 процентов частиц PM10 (10 мкм или менее в диаметре) и до 50 процентов частиц PM2.5 (2,5 микрометра или менее). Энергопотребление башни немногим больше, чем отопительный котел.

Во время работы в Пекине, башня очистила 30 миллионов кубометров воздуха за 41 день. Этого достаточно для обеспечения чистым воздухом 80 000 человек.

Башня для Кракова будет установлена в парке Джордана, рядом с музеем современного искусства. В этом же музее будут представлены кольца, сделанные на основе кристаллов, продуцируемых башней.

Филипп Дончев