Лента TH Новости Биоинженерия



Глобальное использование антибиотиков стремительно растет. И это не хорошо

∴ 311

Новое исследование показало, что в период с 2000 по 2015 год глобальное потребление антибиотиков выросло на 65 процентов.

1430

Международная группа исследователей предоставила результаты на основе данных, собранных из 76 стран, установив, что, хотя использование антибиотиков увеличилось в странах с низким и средним уровнем дохода (LMIC), потребление в странах с высоким уровнем дохода (HIC) было статичным, но все же значительно выше на душу населения, чем в LIMC.

Массовое увеличение использования антибиотиков связано не только с общим ростом населения, но и с ростом экономического уровня и урбанизацией в странах с низким и средним уровнем дохода. За 15 лет, изученных в исследовании, LMIC увеличили общее использование антибиотиков на 114%. Несмотря на то, что использование антибиотиков в странах с высоким доходом остается относительно статичным, общий уровень потребления в HIC по-прежнему намного выше, чем в большинстве беднейших стран.

Для изменения этих результатов требуется двухсторонняя стратегия – необходимость снижения общего уровня потребления в более богатых странах при одновременном замедлении или умеренном потреблении в более бедных странах без ограничения доступа к необходимым лекарственным средствам. Как отмечают авторы исследования, «необходимо сбалансировать доступ к основным лекарственным средствам, особенно в LMIC, где бремя инфекционных заболеваний, вероятно, все еще перевешивает бремя устойчивых к антибиотикам инфекций и где существует значительная неудовлетворенная потребность в препаратах».

Исследователи предлагают внедрить что-то вроде программы управления в некоторых LMIC, чтобы помочь интегрировать растущее использование антибиотиков с другими программами медицинского обслуживания, предназначенными для улучшения общих гигиенических условий и снижения числа случаев появления бактериальных инфекций. Программы по очистке воды, широкомасштабные вакцинации и улучшение санитарии – это стратегии, которые необходимо внедрить, чтобы обуздать растущее использование антибиотиков в этих регионах.

В странах с более высокими доходами проблема немного сложнее. Исследование, проведенное в 2016 году под руководством CDC, показало, что более 30 процентов антибиотиков, предписанных в Соединенных Штатах, не нужны. Как и врачи, нуждающиеся в более здравом отношении к выдаче рецептов антибиотиков, так и пациенты также должны взять на себя ответственность в понимании, когда препараты не нужны.

Возможно, самой тревожной частью исследования стала статья, в которой говорится о глобальном увеличении потребления антибиотиков, называемых «лекарствами последней инстанции». Colistin, один из этих антибиотиков последнего порога, который вышел на широкий уровень использования, был разработан в середине 20-го века, но временно оставлен из-за его токсичности к почкам. Несмотря на его токсичные побочные эффекты, антибиотик вернулся в использование в 1990-х годах в качестве неотложного решения растущей распространенности лекарственно-устойчивых бактерий.

Текущая оценка заключается в том, что в 2015 году было потреблено более 42 миллиардов «определенных ежедневных доз» (DDD) потребляемых антибиотиков или около 15 DDD на 1000 человек в день. Исследование пугающе экстраполирует то, что, без изменения политики или изменений в текущих темпах потребления, к 2030 году общее потребление увеличится более чем на 200 процентов до 128 миллиардов DDD.

Нахождение работоспособных решений очень важно, и теперь у нас есть ключевые данные, необходимые для информирования об этих решениях. Сейчас, как никогда, нам нужны эффективные вмешательства, в том числе управление, государственное образование и ограничение чрезмерного использования антибиотиков последнего рубежа.Соавтор исследования, Эли Клейн.

Филипп Дончев