Лента TH Новости Освоение космоса



Золото НАСА

∴ 297

Мы живем на дне огромного океана. Но как долго он будет служить защитой?

1275

На сегодняшний день NASA объявила о глобальной миссии и использовании приборов Limb и Disk (GOLD) на ракете Ariane 5. Задача миссии – пролить свет на то, как верхние слои атмосферы Земли могут влиять на погоду.

Атмосфера Земли представляет собой сложную многослойную защитную оболочку, которая окружает планету и защищает ее жителей от опасностей космоса, большая часть которых исходит от Солнца.

Работа проекта GOLD сосредоточена на плохо изученном верхнем слое атмосферы, где заряженные частицы ионосферы смешиваются с диффузными нейтральными газами, которые составляют термосферу.

Известно, что этот ослабленный слой атмосферы проходит быстрые и значительные изменения, менее чем за час. Эти колебания могут быть обусловлены постоянными взаимодействиями между ионосферой и термосферой. Например, сильные погодные явления, такие как цунами и торнадо, могут привести к сдвигам в верхнем слое. В тоже время, солнечные бури также влияют на структуру слоёв, и могут вызывать изменения в погоде.

Сложность этих взаимодействий делает сложным предсказание поведения атмосферы. А это может быть серьезной проблемой для спутниковой связи. Нарушения в ионосфере могут мешать или даже блокировать сигналы, посылаемые между наземными системами и орбитальными зондами. Это влияет как на работу сотовой связи, так и на службы GPS.

Верхние шары атмосферы более изменчивы, чем предполагалось ранее, а мы не понимаем взаимодействия между всеми факторами. Именно здесь на выручку приходит GOLD. Впервые в истории у нас есть миссия, что может спроектировать общую картину взаимодействия разных факторов.Ричард Истес, главный исследователь проекта GOLD в Лаборатории атмосферной и космической физики в Университете Колорадо, Боулдер.

GOLD – это, по сути, спектрограф. Спектрографы – это научные инструменты, которые разбивают свет на составляющие длины волн и измеряют их интенсивность. Изучая данные, снятые с такого инструмента, ученые могут определить разнообразие характеристик объекта. Вплоть до состава и температуру цели. GOLD будет собирать данные об ультрафиолетовом свете в атмосфере Земли.

Миссия будет действовать на расстоянии 35 406 км над Землей на геостационарной орбите, а это означает, что космический корабль будет по существу оставаться неподвижным относительно поверхности нашей планеты. Эта высокая точка позволит GOLD сканировать всю поверхность Земли каждые полчаса, создавая глобальную ультрафиолетовую карту атмосферы, отображающую изменения температуры, а также тип и распределение частиц на «краю» пространства.

При запуске проекта возникли проблемы с ракетой. В частности – был обрыв связи, при запуске двигателей верхней ступени. Однако всё прошло успешно и сейчас спутник собирает данные, об изменениях погоды.

Филипп Дончев