Лента TH Новости Глобальные вызовы


Google добавляет «проверку фактов» к глобальным результатам поиска

∴ 276

Компания Google добавляет тег проверки фактов для поиска результатов по всему миру. Это сделано, чтобы помочь сдержать распространение дезинформации и «фальшивых новостей», сообщила компания в пятницу.

265

Новые теги, которые будут использоваться на всех языках для пользователей по всему миру, будут использовать сторонние проверки фактов, чтобы указать, являются ли новостные сообщения истинными, ложными или относительно правдивыми.

«Впервые, когда вы проводите поиск в Google, программа преподносит достоверный результат, содержащий проверки фактов для одного или нескольких публичных заявлений. Вы увидите эту информацию на странице результатов поиска», — говорится в сообщении Google.

Фрагмент будет отображать информацию о запросе, который был задан, и факт проверки этого конкретного запроса.
Google совместно с 115 группами проверки фактов по всему миру поддержал эту инициативу, которая началась в прошлом году.

Поддельные новости стали серьезной проблемой раскачивая социум из одной крайности в другую. С тех пор высказываются опасения относительно мистификации и дезинформации, влияющие на ситуацию в мире, или расследований, показывающих, как «фермы кликов» получают доход от онлайн-рекламы с использованием готовых новостных сообщений.

Филипп Дончев