Лента TH Новости Искусственный интеллект


Искусственный интеллект Google стал причиной скандала в Великобритании

∴ 966

Соглашение об обмене данными, заключенное между компанией Goolge и рядом здравоохранительных компаний, раскрыло прецедент, что ИИ собирает больше данных, чем было обозначено. Не говоря уже об их использовании.

153

В феврале этого года, компания Google предложила услуги искусственного интеллекта для мониторинга пациентов с заболеваниями почек. Предложение было адресовано и принято системами здравоохранения трех стран: Англии, Шотландии, Уэльса. Эти три системы являются частями одной структуры, известной как Национальная Служба Здоровья (National Health Service). В рамках соглашения, компания Google:

Не может использовать данные в других сферах бизнеса.

Копии данных удалятся в конце сентября 2017 года.

Данные собираются исключительно по болезни почек.

Данные хранятся на серверах третьей стороны. При этом сервера находятся в Великобритании.

Тем не менее, искусственный интеллект собирает намного больше данных, чем ему предоставлено де-юре. Отчеты из медицинских журналов, местоположение пациента, статус пациента, его посещаемости. Опять-таки, де-юре, пациент легко может отказаться от подобного контроля, написав заявление участковому. Но мало кто из больных обеспокоен этим. С одной стороны, это вмешательство в частную жизнь. А с другой, Искусственный Интеллект стал назначать курсы лечения, по эффективности сравнимые с курсами от обычных врачей.

Речь не идет о замене врачей и медсестер, как и о сборе информации, с целью причинить вред пациентам. Искусственный Интеллект, это инструмент, что аналогичен реактивному двигателю. И собираемая им информация выгодна в первую очередь для самих пациентов. Дэвид Клифтон, руководитель вычислительной информационной здравоохранительной лаборатории в Оксфордском университете

Это не первый иск против компании. Google уже обвиняли в монополизме, антиконкурентном поведении, злоупотреблении своей доминирующей позицией на рынке. Однако, компания молча делает свое дело, принося пользу людям. Сбор информации, что оправдывает цель, нельзя назвать преступным. А сохранность информации обеспечена. Считать в таком случае Google преступной организацией или спасителем жизней – каждый выбирает для себя сам.

Филипп Дончев