Лента TH Новости Глобальные вызовы



Google прекращает сканирование Gmail

∴ 212

Служба Gmail больше не будет проверять содержимое электронных писем пользователей, полагаясь вместо этого на другие данные для выдачи персонализированных объявлений.

536

Представитель Google сообщил в пятницу, что компания перестанет проверять содержимое почтовых ящиков пользователей Gmail для рекламного таргетинга. Компания прекращает практику, которая острым ребром поставила проблемы конфиденциальности.

В заявлении Google говорится, что пользователи Gmail все равно будут видеть «персонализированные» объявления и маркетинговые сообщения, но они будут основаны на других данных, которые могут включать поисковые запросы или наиболее часто просматриваемые страницы.

Старший вице-президент Google Cloud Дайан Грин в блоге сказал, что бесплатный сервис Gmail теперь будет следовать тем же практикам, что и корпоративный G Suite Gmail.

Потребительский контент Gmail не будет использоваться или сканироваться для персонализации рекламы после внесения изменения. Это решение приведет Gmail в соответствие с тем, как мы персонализируем рекламу для других продуктов Google. Показанные объявления основаны на настройках пользователей. Пользователи могут изменять эти настройки в любое время, и можно даже выбрать отключение персонализации рекламы.Старший вице-президент Google Cloud Дайан Грин.

Активисты по защите конфиденциальности давно жаловались, что сканирование содержимого электронной почты сводится к необоснованному «подслушиванию» пользователей.

Интернет-гигант в начале этого года достиг урегулирования в судебном процессе по искам по делу, но федеральный судья отклонил сделку как неадекватную.

Окружной судья США Люси Кох в марте постановила, что урегулирование было трудно понять и «не ясно раскрыт тот факт, что Google перехватывает, просматривает и анализирует содержимое писем, отправленных пользователями, не являющимися пользователями Gmail, пользователям Gmail, в целях создания профилей не пользователей Gmail для создания целевой рекламы».

Дэнни Салливан, основатель-редактор сайта Search Engine Land, назвал этот шаг «большим изменением» для Gmail, отметив, что сканирование содержимого электронной почты «стало самым большим ударом в истории по отношению к сервисам компании».

Филипп Дончев