Лента TH Новости Новости без рубрики


Графеновое сито превращает морскую воду в питьевую

∴ 290

Графеноксидные мембраны привлекают значительное внимание как перспективные кандидаты на новые технологии фильтрации. В настоящее время достигнута столь востребованная разработка по изготовлению мембран, способных просеивать обычные соли.

253

Графеноксидные мембраны, разработанные в Национальном институте Графена, уже продемонстрировали потенциал фильтрации небольших наночастиц, органических молекул и даже больших солей. Однако до сих пор их нельзя было использовать для просеивания обычных солей, используемых в технологиях обессоливания, которые требуют еще меньших сит.

Предыдущие исследования, проведенные в Университете Манчестера, показали, что при погружении в воду мембраны из графеноксида слегка набухают, а мелкие соли протекают через мембрану вместе с водой, но большие ионы или молекулы блокируются.

Манчестерская группа исследовала эти графеновые мембраны и нашла стратегию, чтобы избежать набухания мембраны при воздействии воды. Размер пор в мембране можно точно контролировать, что позволяет просеивать обычные соли из соленой воды и безопасно ее пить.

Когда обычные соли растворяются в воде, они всегда образуют «скорлупу» молекул воды вокруг молекул солей. Это позволяет крошечным капиллярам графено-оксидных мембран блокировать протекание соли вместе с водой. Молекулы воды способны проходить через мембранный барьер и течь аномально быстро, что идеально подходит для применения этих мембран для опреснения.

Филипп Дончев