Лента TH Новости Глобальные вызовы


Графеновая пена становится жестче и объемнее

∴ 254

Ученые создали графеновую пену, что состоит из углеродных нанотрубок. Она способна выдержать вес, что в 3 000 превосходит ее собственный и при этом – проводит ток.

86

Учеными из химической лаборатории университета Райс был создан необычный тип пены. Мало того, что она способна выдержать вес, в 3000 раз больше собственного, но при деформации, пена способна восстанавливать форму. Химик Джеймс Тур создал и испытал пену в качестве электрода для литий-ионных конденсаторов. Пена оказалась химически и механически стабильной.

Графеновая пена существовала и ранее. Но она не была настолько прочной и проводящей ток. Джеймс Тур проводил первые эксперименты с использованием нанотрубок для усиления двумерных листов графена. Позже, он нашел способ объединить технологии.

Нами была создана графеновая пена, но она не была достаточно жесткой. Так что мы решили использовать углеродные нанотрубки, чтобы ее усилить. Трехмерная структура была создана благодаря катализатору из порошкообразного никеля и были использованы нанотрубки из сахара, как источник углерода (именно углерода). После смешивания материалов и испарения воды, были получены гранулы, что прессовались в стальные формы, а затем подвергались термической обработке. Особенность метода так же в том, что его легко масштабировать до нужных объемов.

Филипп Дончев