Лента TH Новости Продление жизни



Зеленые когниции

∴ 392

Новое исследование доказало, что ежедневное потребление салата – отличная профилактика деменции.

1140

Согласно новому исследованию, проведенному Медицинским центром Университета Раша в Чикаго, одна порция листовых зеленых овощей в день может помочь сохранить чистоту памяти и трезвость мышления по мере взросления. Фактически, придерживаясь диеты может замедлить старение мозга до 11 лет.

В исследовании приняли участие 960 участников, за которыми наблюдали в среднем 4,7 года. Их средний возраст составлял 81 год, когда началось исследование, и ни у кого не было признаков слабоумия. Участники каждый год проходили тесты на интеллект и проверяли функции памяти. При этом участники оценивали, как часто они ели такие продукты, как шпинат, капуста, салат или схожую зелень.

Стоит заметить, что потребление овощей в целом положительно сказывается на продолжительности жизни.

За прошедшие годы все тестовые показатели участников несколько снизились. Но темпы снижения для людей, которые потребляли листовые овощи (1,3 порции в день), были на 0,05 стандартизованных единиц меньше, чем у людей, которые потребляли меньше овощей (0,1 порции в день). Это может показаться незначительным. Вот только любители овощей были на 11 лет старше контрольной выборки.

В исследовании учитывались такие факторы, как потребление алкоголя, курение, высокое кровяное давление, ожирение, уровень образования и количество физической и познавательной деятельности. Тем не менее, исследователи признают, что большинство участников были пожилого возраста и белокожими, поэтому их выводы могут не относиться к тем, к моложе и людям иных рас.

Добавление ежедневной порции зеленых листовых овощей в ваш рацион может быть простым способом помочь здоровью мозга. При этом мы не отрицаем, что глобально наблюдается резкое увеличение доли людей с деменцией, так как возрастают пожилые возрастные группы. Нам критически необходимы эффективные стратегии профилактики деменции.Автор исследования Марта Клэр Моррис.

Филипп Дончев