Лента TH Новости Биоинженерия



Зеленый чай от рака

∴ 255

Польза зеленого чая – извечная тема. Но квантовые точки, зеленый чай и лекарство от рака – это именно та самая медицина будущего.

1563

Новое исследование, проведенное в Университете Суонси, предлагает новый способ выжать больше пользы для здоровья из чая. Как именно? Сделав квантовые точки из листьев чая и использовать их для замедления роста клеток рака легких.

Квантовые точки представляют собой полупроводниковые частицы, настолько малые, что они обладают необычными электрическими и оптическими свойствами. А именно: способность флуоресцировать в разных цветах, что помогает при проведении определенных химических реакциях. Именно так и появились биомаркеры, которые помогают врачам точно определить местонахождение опухолей.

Проблема в том, что процесс их изготовления – дорогостоящий и сложный, а конечный результат очень токсичный. Поэтому команда ученых университета Суонси, совместно с исследователями из Университета Бхаратиар и инженерами Технологического колледжа им. К. С. Рангасами приступила к созданию квантовых точек из обычных листьев чая.

Ученые объединили экстракт чайного листа с сульфатом кадмия (CdSO4) и сульфидом натрия (Na2S), а затем инкубировали смесь до образования квантовых точек. Затем группа высадила клетки рака легких на чайные квантовые точки, чтобы проверить, насколько хорошо их флуоресценция помогла осветить опухоль.

Наши исследования подтвердили свидетельства того, что экстракт чайных листьев может быть нетоксичной альтернативой по изготовлению квантовых точек с использованием химических веществ. Квантовые точки CdS, полученные из экстракта чайного листа, показали исключительное флуоресцентное излучение в сравнении с обычными наночастицами CdS.Судхагар Пичаимуту, ведущий автор проекта.

Но, к удивлению команды, наночастицы сделали больше, чем просто осветили опухоли. Они помогли уничтожить их. Исследователи отметили, что квантовые точки проникают в нанопоры раковых клеток, убивая до 80 процентов раковой культуры.

Однако настоящий сюрприз заключался в том, что точки активно тормозят рост клеток рака легких. Мы этого не ожидали этого, но квантовые точки – это очень перспективный путь для изучения новых методов лечения рака, а также других возможных применений, например, в антимикробной краске, используемой в операционных, или в солнцезащитных кремах.Судхагар Пичаимуту, ведущий автор проекта.

В будущем исследователи планируют расширить технологию производства и продолжить изучение того, как эти квантовые точки чайных листьев можно вывести на рынок.

Основываясь на этом захватывающем открытии, следующий шаг – увеличить масштабы нашей технологии, надеюсь, с помощью других сотрудников. Мы хотим исследовать роль экстракта чайного листа во влиянии на раковые клетки, а также изучить особенности связи между квантовыми точками и раковыми клетками. Мы хотели бы создать «фабрику квантовых точек», которая позволит более подробно изучить сферы, в которых их можно использовать.Судхагар Пичаимуту, ведущий автор проекта.

Филипп Дончев