Лента TH Новости Альтернативная энергетика



Теплицы для водорода

∴ 310

Добывать топливо из воды – мы умеем. Пора переходить в промышленное производство.

1288

Исследователи из Университета Вашингтон (УВ) разработали «нанофауну» . Это продукт из никеля и железа, что является эффективным катализатором для электролиза воды.

Водород может стать ключевым источником возобновляемого топлива в будущем, но, учитывая, что это самый распространенный элемент во вселенной, его крайне сложно производить. Добыча водорода из воды в процессе, называемом электролизом, является самым чистым способом. Но требуемыми катализаторами являются редкие металлы, такие как платина. Исследователи из Университета Вашингтон разработали быструю и недорогую альтернативу, сделав из «никеля и железа» катализатор «нанофауна», который, по их словам, работает лучше классического.

Электролиз воды еще не доведен до промышленного масштаба, в основном из-за затрат на эти катализаторы и высокой энергии, необходимой для инициирования реакции. Улучшение этих областей является ключевой зоной исследований. Не так давно ученые решали эту проблему, используя альтернативные катализаторы, такие как недорогой сульфид молибдена и гибридные твердотельные электролизеры.

Исследователи УВ использовали в качестве катализатора никель и железо, два дешевых и доступных металла. Из них они создали нанофауну, материал, напоминающий губку на атомном уровне. С большой площадью поверхности, контактирующей с водой, нанофауна способна эффективно инициировать реакцию. Ученые обнаружили, что материал работает лучше и требует меньше энергии, чем более дорогие катализаторы. В частности, металл прошел 12-ти часовой тест на стабильность.

Большие количества нанофаун могут производиться относительно дешево и, по-видимому, за малые сроки. Исследователи не изложили процесс, связанный с этим, но описали его как «очень простой подход, который можно легко использовать в крупномасштабном производстве».

Сейчас ученые продолжают масштабировать технологию.

Филипп Дончев