Лента TH Новости Глобальные вызовы



Вред электронных сигарет

∴ 391

Вейп сигареты причиняют вред сопоставимый с обычными сигаретами. Но угроза уже не в никотине.

1383

Новое исследование, проведенное Школой общественного здравоохранения Джона Хопкинса, показало, что в ряде электронных сигарет содержатся опасные уровни токсичных металлов, включая свинец и хром. Главная опасность связана с катушками для нагрева, которые загрязняют аэрозоли, генерируемые устройством.

В исследовании приняли участие 56 пользователей электронных сигарет. В рамках исследования было изучено устройство каждого участника на наличие 15-ти разных металлов. Минимальные количества металлов были обнаружены в жидкостях, но их объемы значительно увеличивались после того, как жидкости были подвергнуты воздействию нагревательных катушек устройства. Эти же металлы попадали в пар, производимый устройством.

Хром, никель и марганец в наибольшей степени относятся к металлам, присутствующим в аэрозолях электронных сигарет. Скорость выбросов для многих из этих металлов, была равна или даже выше, чем в обычном сигаретном дыме. Хром, никель и кадмий показали более высокие темпы выбросов, чем традиционные сигареты, в то время как концентрация свинца в некоторых образцах аэрозоля для электронных сигарет была сходна с уровнями, наблюдаемыми в обычных сигаретах.

Для FDA, компании по изготовлению электронных сигарет и самих катушек важно знать, что эти нагревающие катушки в настоящее время, представляют собой источник токсичных металлов, которые затем попадают в аэрозоли, которые вдыхаются. Старший автор исследования Ана Мария Рул.

Как ни странно, концентрации металлов в изученных аэрозолях были выше для электронных сигаретных устройств, в которых часто меняли катушки, что привело к выводу, что чем больше катушка, тем потенциально больше она выделяет металлы.

Фактическое воздействие этих уровней металла на здоровье пока неизвестно, и исследователи планируют дальнейшее исследование воздействия на людей, но многие из средних концентраций аэрозоля, указанные в исследовании, приблизились или превысили безопасные пределы, определенные Агентством по охране окружающей среды.

Исследование является последним в серии опытов, которое предполагает, что электронные сигареты не обязательно являются полностью здоровой или безопасной альтернативой традиционному курению сигарет. Долгосрочные последствия для здоровья от «вэйпинга» не будут известны в течение нескольких лет, но становится все более очевидным, что, хотя электронные сигареты не могут наносить такой же ущерб человеческому организму, как традиционные сигареты, они, безусловно, не безвредная альтернатива.

Филипп Дончев