Лента TH Новости Биоинженерия



Безвредная регенерация. Уже доступна

∴ 406

Желаете заживлять раны в 9 раз быстрее? Необходимо лишь грамотно устранить главного врага.

1135

Можно использовать паразитов для регенерации клеток и тканей. А можно поступить с точностью до наоборот.

Одна из проблем борьбы с бактериями заключается в том, что их нельзя увидеть невооруженным глазом. Это вызывало ряд сложностей для врачей, которые проверяют хронические раны на наличие инфекции. Вот почему был создан MolecuLight i: X. Устройство позволяет видеть очаги бактерий, в режиме реального времени. Затем, соответствующим образом корректировать лечение.

Процедура начинается с использования i: X. Это необходимо, чтобы сделать крупную фотографию раны при нормальном освещении. Пока еще изображение не показывает, где находятся бактерии. Но снимок служит отправной точкой, при использовании устройства.

Затем свет выключается и делается еще один снимок раны, под ультрафиолетовым светом. Это приводит к тому, что здоровая кожа флуоресцирует зеленым цветом на экране i: X, а популяции бактерий флуоресцируют красным. Устройство также показывает точные очертания раны и может рассчитать ее площадь. Именно для этого мы и делаем первый снимок. Эта информация используется для отслеживания прогресса исцеления с течением времени.

Зная, где присутствуют бактерии, врачи эффективнее корректируют лечение. В клиническом испытании, которое проходило в Торонто, использование устройства привело к заживлению ран в девять раз быстрее, чем при стандартном уходе.

MolecuLight i: X в настоящее время одобрен для использования в Канаде и Европейском союзе, но не в США.

Филипп Дончев