Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые Гарварда обнаружили функцию омега-3 в поддержке гематоэнцефалического барьера

∴ 210

Уже превозносимые для пользы для здоровья в качестве пищевого продукта, жирные кислоты омега-3 в настоящее время играют решающую роль в сохранении целостности гематоэнцефалического барьера. Задача барьера – защита центральной нервной системы от передаваемых через кровь бактерий, токсинов и других патогенных веществ.

324

Команда во главе с Ченгх Го, адъюнкт-профессором нейробиологии в Гарвардской медицинской школе, описала первое молекулярное объяснение того, как барьер остается закрытым, подавляя трансцитоз – процесс транспортировки молекул через клетки в везикулах. Ученые обнаружили, что образование везикул ингибируется липидным составом клеток кровеносных сосудов в центральной нервной системе, что предполагает баланс между жирными кислотами омега-3 и другими липидами, поддерживаемыми переносчиком липидов Mfsd2a.

В то время как гематоэнцефалический барьер является критическим эволюционным механизмом, который защищает центральную нервную систему от вреда, он также представляет собой серьезное препятствие для доставки терапевтических соединений в мозг. Блокирование активности Mfsd2a может быть стратегией для получения лекарств через барьер и в мозг для лечения ряда расстройств, таких как рак мозга, инсульт и болезнь Альцгеймера.

Это исследование представляет собой первый прозрачный молекулярный механизм того, как низкие скорости трансцитоза достигаются в кровеносных сосудах центральной нервной системы, чтобы обеспечить непроницаемую природу гематоэнцефалического барьера. Мы все еще не знаем, как регулируется этот барьер. Лучшее понимание механизмов позволит нам начать манипулировать им с целью безопасного и эффективного попадания терапевтических средств в мозг.Ченгх Го, адъюнкт-профессор нейробиологии в Гарвардской медицинской школе

Выявляя роль Mfsd2a и то, как он контролирует трансцитоз в центральной нервной системе, Гу и ее коллеги надеются пролить свет на новые стратегии, чтобы открыть барьер и позволить лекарствам проникать и оставаться в мозге. В настоящее время они тестируют эффективность антител, которое потенциально может временно блокировать функцию Msfd2a.

Филипп Дончев