Лента TH Новости Глобальные вызовы



Анализатор сердечного приступа. Уже здесь

∴ 274

Новый биосенсор способен предсказать сердечный приступ на основе анализа крови.

1376

Ученые из Тайваньского национального университета Цинхуа и Национального университета Чэн Кун разрабатывают недорогой медицинский биосенсор, который может сообщить об угрозе. Это дает возможность принять профилактические меры, пока не стало слишком поздно.

Портативное устройство, которое в настоящее время существует как функционирующий прототип, основано на транзисторе с высокой электронной подвижностью на основе GaN (галлий нитрид) или HEMT. Анализируя только одну каплю крови из пальца, устройство в течение пяти минут может измерять концентрации С-реактивного белка (CRP) в кровотоке.
Повышенные уровни CRP указывают на воспаление, которое может быть связано с неминуемым сердечным приступом или инсультом или длительной болезнью коронарной артерии.

Биосенсоры часто включают в себя более традиционные кремниевые транзисторы, хотя высокая концентрация соли в образцах крови может влиять на их точность и производительность. Нитрид галлия не имеет этой проблемы. Он дороже чем кремний, но HEMT, используемый в новом биосенсоре, очень мал, поэтому он, будет вполне доступным после внедрения в массовое производство.

Кроме того, если в устройстве используются разные химические рецепторы, он может, вероятно, проверить кровь для других биомаркеров, кроме CRP, и, таким образом, предупредить о других опасностях.

Это устройство в конечном итоге будет малым и портативным. Оно сможет легко подключаться к смартфону через Bluetooth или Wi-Fi. Данные можно собирать в приложении, и пользователи могут отправлять эти данные своим врачам. Процедура замера так же проста, как и использование глюкометра для измерения уровня сахара в крови, где каждый может провести тест с одной каплей крови в любом месте и в любое время.Профессор Университета Цин Хуа, Юй Линь Ван, соавтор исследования.

Ван считает, что коммерческая версия биосенсора может быть готова пойти в течение одного года.

Филипп Дончев