Лента TH Новости Биоинженерия



Сердце для почки

∴ 222

Людей, которым нужна почка, много. Свободных органов – мало. Но выход есть.

Food Rumen Raw Offal Meat Cook Kidneys Guts

Чтобы увеличить количество доступных почек, врачи обратились к органам «расширенных критериев». Как правило, это органы от пожилых доноров или доноров с одним или несколькими факторами риска. То есть люди, умершие от гипертонии, высокого индекса массы тела, диабета или вследствие инсульта.

Но почки больных людей крайне сложно хранить по льду (как это делают с нормальными органами для пересадки). Такие органы не могут восстановить повреждение, и в конечном итоге становятся «сонными почками». А это обязывает пациента проходить диализ. Даже после того, как почки вновь заработают правильно, этот дефект негативно влияет на срок службы.

Именно здесь ученые решили испытать перфузию органов ex vivo. Раньше эта система использовалась при пересадке лёгких. Система позволяла подключить орган в обход сердца и создать условия для имитации физиологических функций организма. Система делает это через трубку, которая накачивает теплую смесь крови, питательных веществ, минералов, аминокислот, кислорода, глюкозы, антибиотиков и лекарств через кровяные каналы.

В результате орган не только остается в нормальном состоянии. Из-за поддержания жизни, почка начинает успешно регенерировать. А это в разы снижает вероятность отторжения.

Процедура по новой методике была проведена в конце ноября прошлого года во главе с доктором Маркусом Сельзнером. Имя пациента – Чжао Сяо. В рамках операции прошло размещение донорской почки на устройстве, и поддержание её работы в течение 3,5 часов. После чего ее успешно трансплантировали в тело Сяо.

Почка сразу же начала функционировать должным образом. Врачи наблюдали состояние органа еще 48 часов и подтвердили, что он эффективно удаляет отходы и избыток жидкости из крови.

Этот метод изменит природу донорства органов, улучшив сохранение органов, позволяя нам лучше оценивать и восстанавливать донорский орган на платформе до того, как мы пересадим его в пациента. Мы точно будем знать, насколько здоров этот орган до операции по пересадке.Доктор Маркус Сельзнер

Филипп Дончев