Лента TH Новости Биоинженерия


Сердечные гормоны защищают от ожирения и резистентности к инсулину

∴ 229

Исследователи из Института медицинских открытий Sanford Burnham Prebys (SBP), штат Флорида, показали, что усиленная сигнализация натриуретического пептида (NP) в жировой ткани защищает от ожирения и резистентности к инсулину.

846

Полученные данные свидетельствуют о том, что повышение уровня NP в жировой ткани может быть важным средством для изучения борьбы с метаболическими заболеваниями. Исследование было опубликовано в Science Signaling.

В течение многих лет мы знали, что NP контролируют артериальное давление и могут способствовать конверсии «плохого» белого жира в энергосберегающий «хороший» коричневый жир. То, что мы обнаружили в этом исследовании, – это важная роль NP в управлении метаболизмом и противодействии пагубным эффектам диеты с высоким содержанием жиров. Синтезированные в сердце, натрийуретические пептиды предсердий представляют собой гормоны, которые изначально были обнаружены для модуляции соли и воды для контроля артериального давления. Эти пептиды передают свои сигналы через натрийуретический пептидный рецептор A (NPRA). Между тем, натрийуретический пептидный рецептор C (NPRC) удаляет NP из кровообращения. Мы хотели изучить разницу между повышенными уровнями NP в жировой ткани по сравнению с тканями скелетных мышц. Понимание различий может помочь нам разработать стратегии и методы лечения, чтобы потенциально улучшить метаболическое здоровье, включая избавление от ожирения и резистентности к инсулину.Шейла Коллинз, доктор философии, профессор Программы интегративного обмена веществ на SBP Lake Nona и старший автор статьи.

Чтобы изучить это взаимодействие, исследователи проводили эксперименты на мышах с рецепторами NPRC, избирательно изъятыми либо из жировой, либо из скелетной мышечной ткани. Хотя удаление NPRC в мышцах не обеспечивало защиты от диеты с высоким содержанием жиров, устранение рецептора в жировой ткани улучшало чувствительность к инсулину, предотвращало ожирение и повышенное потребление сахара в метаболизме, повышая уровень коричневого жира.

Эти результаты согласуются с клиническими исследованиями, которые показали, что поджарые люди с склонны иметь более высокую концентрацию NP в крови. И наоборот, недостаточный уровень NP, как правило, приводит к росту жировой ткани, удаляя эти пептиды из крови и затрудняя эффективную передачу сигналов NP.

Филипп Дончев