Лента TH Новости Продление жизни


Высокий IQ в детстве связан с более длинным сроком жизни

∴ 281

Более высокий уровень интеллекта в детском возрасте связан с более низким риском развития основных причин смерти, в том числе сердечных заболеваний, инсультов, курения, заболеваниями, связанными с раком, респираторными заболеваниями и деменцией.

571

Это самое крупное исследование, в котором сообщается о причинах смерти мужчин и женщин на протяжении всего жизненного цикла, а полученные результаты свидетельствуют о том, что образ жизни, особенно курение, является важным компонентом влияния интеллекта на различия в смертности.

Предыдущие исследования показали, что в среднем люди с более высоким IQ, как правило, живут немного дольше, чем люди с более низким уровнем интеллекта, но тогда в исследовании принимали участие мужчины, и возраст был ограничен 30-40 годами.

Таким образом, команда исследователей из Эдинбургского университета изучила связь между результатами тестов интеллекта, измеренными в возрасте 11 лет, и ведущими причинами смерти у мужчин и женщин до 79 лет.
Их выводы основаны на данных 33 536 мужчин и 32 229 женщин, родившихся в Шотландии в 1936 году, которые прошли тест на проверку детского интеллекта в возрасте 11 лет и которые могут быть связаны с причиной смерти до декабря 2015 года.

Причинами смерти были: ишемическая болезнь сердца, инсульт, специфические виды рака, респираторные заболевания, поражения пищеварительной системы, внешние причины (включая самоубийство и смерть от травмы) и деменция.
После учета нескольких факторов (confounders), которые могли повлиять на результаты, такие как возраст, пол и социально-экономический статус, исследователи обнаружили, что более высокий уровень детского интеллекта связан с более низким риском смерти до 79 лет.

Например, более высокая оценка теста была связана с 28% -ным уменьшением риска смерти от респираторных заболеваний, 25% -ным снижением риска смерти от ишемической болезни сердца и 24% -ным снижением риска смерти от инсульта.
Это исследование является самым большим до настоящего времени источником данных о смерти на протяжении всего жизненного цикла, и это дает нам интересные результаты, говорят исследователи из Швеции.

Сейчас ученые пытаются понять, связана ли такая продолжительность жизни с образом жизни, который ведет человек с высоким IQ, или это отражается на генетическом уровне.

Филипп Дончев