Лента TH Новости Глобальные вызовы


Высокоточный контроль печатной электроники

∴ 81

Ученые продвинулись в развитии оптических систем. Печатные электронные транзисторные схемы и дисплеи, в которых цвет отдельных пикселей может быть изменен, свежим и многообещающим объектом исследований в Лаборатории органической электроники, Университета Линчёпинга.

616

У исследователей в органической электронике есть любимый материал для работы, это проводящий полимер PEDOT: PSS, который проводит как электроны, так и ионы. Дисплеи и транзисторы, изготовленные из этого полимера, имеют много преимуществ, которые включают в себя то, что они просты и дешевы в изготовлении, а сам материал является нетоксичным. Однако было сложно создать устройства, которые быстро переключаются на определенное напряжение, известное как «пороговое». Это дает то, что до сих пор было сложно контролировать точное состояние транзисторов или состояние цвета дисплеев.

Отсутствие какого-либо порогового значения в коммутационных характеристиках PEDOT: PSS препятствует бистабильности и выпрямлению, характеристики, которые позволят использовать пассивную матричную адресацию в функциональности дисплея или памяти.Симон Фабиано, старший преподаватель Лаборатории органической электроники, главный автор исследования.

Более пяти лет назад в Лаборатории органической электроники возникла дикая идея: можно ли решить эту проблему, объединив электрохимию с сегнетоэлектрику? Сегнетоэлектрические материалы состоят из диполей. Один конец диполя имеет положительный заряд, а другой — отрицательный, и эти диполи вращаются, когда подвергаются воздействию электрического поля за пределами определенного порога.

После многих лет упорных экспериментов Симоне Фабиано и его коллегам из Лаборатории органической электроники удалось нанести тонкий слой сегнетоэлектрического материала на один электрод в органических электрохимических устройствах и схемах.

Толщина слоя определяет напряжение, при котором цепь переключается или дисплей меняет цвет. Транзисторы больше не нужны в дисплеях: мы можем управлять ими по пикселям просто через тонкий сегнетоэлектрический слой на электроде.Симон Фабиано, старший преподаватель Лаборатории органической электроники, главный автор исследования.

Исследовательская группа LOE показывает в статье, что «ферроэлектрохимия», сочетание сегнетоэлектричества и электрохимии, может использоваться в дисплеях в области печатной электроники и в органических транзисторах. Однако ученые полагают, что есть и многие другие области применения.

Филипп Дончев