Лента TH Новости Глобальные вызовы



Высокоскоростной интернет. Еще дешевле. Еще доступнее.

∴ 861

Исследования в области оптоволоконной передачи данных дали спелые, налитые соком, плоды. Ученые добились того, что лучи света могут самостоятельно корректировать формы и не пересекаться в проводнике. Что это даст? Дальше по тексту.

Startup Stock Photos

Нелинейно-оптические эффекты, такие как зависящий от интенсивности показатель преломления, позволяют обработать данные в тысячи раз быстрее, чем металлическая инфраструктура. Такая обработка до сих пор работала только для одного оптического пучка за раз, потому что нелинейно-оптические эффекты также вызывают нежелательное межлучевое взаимодействие или перекрестные помехи при наличии нескольких световых пучков.

Передавать данные на высоких скоростях можно было и ранее. Но для этого приходилось разделять сигналы, использовать «самофазную модуляцию», «полностью оптическую регенерацию» и бесконечно усложнять линию передачи. Таким образом, чем дальше передавался высокоскоростной сигнал – тем дороже обходилась эта передача.
Что мы получаем на практике?

Используя несколько вышеописанных установок можно транслировать только 16 каналов. Это же количество каналов удалось задействовать в лабораторных условиях, без вспомогательного оборудования. Более того, новая технология позволяет увеличить количество каналов до ста.

Бесперебойная связь на огромные расстояния, по еще более низкой цене. Размер необходимого устройства – не больше книги. Более того, его размер может сильно уменьшиться, вплоть до спичечного коробка.

Стоит заметить, что параллельно с этим развиваются системы квантовой связи, а ученые Вены уже тестируют системы квантового интернета.

На данный момент технология проходит ряд испытаний и, если все пройдет успешно, мы можем надеяться на революцию в мире передачи данных.

Филипп Дончев