Лента TH Новости Биоинженерия



Ударим MDMA по ПТСР

∴ 189

Полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда или экстази. В скором времени – специально для военных.

1522

Результаты второй фазы клинических испытаний оказались успешны. В рамках исследования, препарат MDMA был использован для лечения посттравматического стрессового расстройства. Данный результат стал частью серии исследований, проведенных некоммерческой многопрофильной ассоциацией по психоделическим исследованиям (MAPS). Результаты исследования привели к тому, что FDA ускорило процесс легализации нового типа лечения и в прошлом году одобрило его использование в качестве терапии.

В 1985 году лекарственное средство MDMA, или 3,4-метилендиоксиметамфетамин, было классифицировано как сильнодействующее вещество в нормативных документах Соединенных Штатов. После данного запрета прошли десятилетия неофициального использования препарата в клинических условиях психотерапевтами. И это в условиях того, что существуют тяжелые юридические ограничения на распространение и использование препаратов в области медицины.

С тех пор широкий коллектив ученых и исследователей работает над легализацией препарата. В новом исследовании подробно изложены результаты одного из шести испытаний Второй Фазы. Глава исследования – Рик Доблин, который с 1986 года возглавляет MAPS.

Рик Доблин представил свои новаторские исследования на симпозиуме по психоделикам, Entheogenesis Australis в конце 2017 года

В этом небольшом, но важном испытании приняли участие 26 человек с ПТСР, включая ветеранов войны, пожарных и полицейских. Процесс лечения начался с курса психотерапии, которая включала три 90-минутных сеанса. Затем испытуемые были распределены в три рандомизированы группы. Каждая группа получала MDMA в разной дозировке: 30 мг, 75 мг или 120 мг.

Стоит заметить, что в списке сильнодействующих препаратов, MDMA находится по средине. Список основан на количестве госпитализаций, к которым привело потребление данных продуктов.

Препарат вводили в рамках восьмичасовой сессии, которая включала тщательный контроль со стороны обученных психотерапевтов. В течение следующих недель были также включены несколько сеансов психотерапии, не связанных с наркотиками, а с целью интеграции и укрепления основного опыта. Было проведено всего два сеанса с поддержкой MDMA. Разница между сеансами составила от трех до пяти недель.

Одним из основных препятствий, с которыми сталкиваются исследователи при тестировании сильных психоактивных веществ, это то, что исследование крайне сложно проводить при слепом контроле. Участники, получающие плацебо, быстро осознают, что получили неактивное лекарственное средство, а это затрудняет сбор данных с помощью традиционной группы слепого контроля. Чтобы как-то нивелировать подобный эффект, исследователи выбрали дозировку в 30 мг как альтернативу плацебо. Такая дозировка считается пороговой для сильных психоактивных веществ. Но все же потенциально может привести к изменению ощущений.

В этом исследовании показатели успеха были весьма значительными. В группе, участники которой принимали полную дозу, 68% перестали демонстрировать симптомы, характерные для ПТСР уже через месяц после второго приема MDMA. Напротив, только 29% группы с низкой дозой (активная плацебо) сообщили о тех же позитивных результатах.

Стоит заметить, что прорыв в данной области обеспечен также ростом стоимости криптовалют. Часть средств, которые добыл один из майнеров, была направлена на исследования медицинского потенциала MDMA как лекарства от ПТСР.

По крайней мере, каждый второй человек с ПТСР не реагирует (или реагирует, но не здраво) на существующие методы лечения. Поэтому существует острая необходимость в улучшении процесса лечения миллионов военных ветеранов и других лиц с ПТСР. Эти результаты являются еще одним доказательством того, что MDMA, используемый всего два раза с ежемесячными интервалами, может сделать психотерапию гораздо более эффективной и лучше переносимой. Я очень рад, что испытания Фазы 3 вскоре подтвердят, что эту терапию можно одобрить для широкого использования.Энн Митхофер, один из ведущих исследователей.

Эти широкомасштабные испытания фазы 3, которые начнутся в ближайшие месяцы, являются заключительными этапами длительного процесса, направленного на использование MDMA в рамках клинической практики. MAPS оценивает окончательное одобрение FDA к 2021-у году, если предстоящие испытания продемонстрируют аналогичные профили эффективности и безопасности.

Филипп Дончев