Лента TH Новости Глобальные вызовы



Дыра в планетарной безопасности

∴ 228

Радиация, Солнечные вспышки, индустриальный бум — напрямую угрожают озоновому слою. Или нет?

1205

Отверстие в озоновом слое было одним из основных проблем, связанных с загрязнением окружающей среды в 1980-х и 90-х годах. Международный запрет на использование вредных химических веществ способствовал восстановлению слоя. И этот процесс продолжается уже 30 лет.

Новое исследование позволило лучше понять механизм восстановления озонового слоя путем анализа химических соединений вокруг дыры в течение последних десяти лет.

Высоко в стратосфере озоновый слой защищает поверхность Земли от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца. Это стало ясно, когда ученые обнаружили дыру в этом щите над Антарктидой в середине 80-х годов. Оказалось, что виновниками были химические соединения, называемые хлорфторуглеродами (ХФУ). Соединения попадают в стратосферу, где УФ-излучение разбивает их на атомы хлора, которые затем растворяют молекулы озона.

Чтобы исправить ситуацию, представители стран мира организовали собрание. В его рамках был подписан Монреальский протокол 1987 года. Протокол запрещал использование химических веществ, содержащих ХФУ. Теперь, спустя несколько десятилетий, слой медленно восстанавливается. Ученые отмечают, что с 2000 года озоновая дыра сократилась на 4 миллиона квадратных километров.

Но размер это лишь один из факторов. Площадь дыры колеблется каждый год, достигая максимального значения в октябре. Этот сезонный сдвиг связан с тем, что ХФУ могут оставаться в атмосфере на протяжении ста лет. Это приводит к сезонным колебаниям уровня УФ лучей.

Хорошей новостью является то, что за последние несколько десятилетий средний размер дыры неуклонно сокращался. При этом ученые не могли быть полностью уверены, что именно Монреальский протокол способствует изменениям.

Чтобы проверить, что запрет ХФУ способствует восстановлению озонового слоя, группа исследователей изучила данные, собранные спутниковым прибором под названием «Микроволновый конечный зонд» (MLS). Зонд измеряет газовый след в атмосфере. Используя данные MLS, собираемые каждую зиму в период между 2005 и 2016 годами, команда смогла определить изменения уровней озона в течение всего зимнего сезона.

Разумеется, исследователи обнаружили, что скорость потери озона уменьшилась на 20 процентов за этот период времени.

Это очень близко к тому, что предсказывает наша модель. И это дарит нам уверенность в том, что снижение истощения озона до середины сентября, показанное данными MLS, связано с уменьшением уровня хлора. Но мы пока не видим заметного снижения размера озоновой дыры, поскольку этот процесс определяется по температуре после середины сентября, которая из года в год значительно меняется.Сьюзан Страхан, ведущий автор исследования.

В результате, мы еще не вышли из леса. Новые ХФУ не закачиваются в атмосферу, но существующие все еще будут причинять вред в течение длительного времени.

Филипп Дончев