Лента TH Новости Освоение космоса


Голографическая визуализация может быть использована для обнаружения признаков жизни в космосе

∴ 186

В этом месяце журнал Astrobiology опубликовал специальный выпуск, посвященный поиску признаков жизни на ледяной луне Сатурна – Энцеладе. Включена статья от Джейта Надео из Колтеч и его коллег, которые доказали, что метод, называемый цифровой голографической микроскопией, который использует лазеры для записи трехмерных изображений, может быть лучшим выбором для обнаружения внеземных микробов.

656

Основное внимание уделяется не поиску живой материи, а поиску воды. А на Энцеладе воды вдоволь. Причем она существует в жидком виде, скрытая под ледяной оболочкой, которая покрывает всю поверхность. Но даже если жизнь существует там в какой-то микробной форме, трудность для ученых на Земле заключается в идентификации этих микробов с расстояния 790 миллионов миль.

Очень трудно различать микроб и пылинку. Вы должны различать броуновское движение, которое является случайным движением материи, и преднамеренное, самонаправленное движение живого организма.Надеу, профессор медицинских наук и аэрокосмической промышленности в Отделе инженерии и прикладных наук.

Энцелад – шестая по величине луна Сатурна и с диаметром в 24 раза меньше, чем Земля. Это задает условия для объектов на его поверхности, которые хотят покинуть спутник. Чтобы выйти за орбиту Земли, объект должен набрать скорость в 11 000 м в секунду. Для Энцелада эта скорость равняется 239 м в секунду.

Минимальная скорость ускорения Энцелада позволяет необычное явление: огромные гейзеры водяного пара, что бьет через трещины во льдах, распыляясь в космосе. Когда в 2005 году мимо Энцелады пролетел зонд, он обнаружил водяной пар в южной полярной области, частицы двигались со скоростью 2000 километров в час на высоту почти 500 километров над поверхностью. Высчитав запасы воды и скорость выделения, ученые НАСА предполагают, что Энцелад может быть обитаем (речь идет о бактериях).

И сейчас перед учеными стоит любопытная задача. В теории можно отправить зонд и захватить продукт подобных выбросов и даже доставить его на Землю. Но не факт, что микроорганизмы выживут после подобного выброса. И их мертвые останки будет невозможно отличить от обычных частиц.

Надео предлагает использовать инструмент, называемый цифровым голографическим микроскопом, который был модифицирован специально для астробиологии. В цифровой голографической микроскопии объект освещается лазером. После чего, аппаратура фиксирует свет, который отскакивает от объекта и обратно к детектору. Этот рассеянный свет содержит информацию об амплитуде (интенсивности) рассеянного света и о его фазе. С помощью двух типов информации компьютер может восстановить трехмерное изображение объекта, и определить его природу. Использование подобного инструмента сможет дать однозначный ответ на вопрос, есть ли жизнь на Энцеладе.

Филипп Дончев