Лента TH Новости Глобальные вызовы


Горячие новости для любителей шоколада

∴ 121

Ученые в два раза повысили урожайность какао-деревьев. Этого они добились за счет смешивания посадок взрослых деревьев и молодых саженцев.

P1090094

Ученые из Смитсоновского института тропических исследований (STRI) в Панаме обнаружили, что посадка молодых какао-растений вперемешку со взрослыми особями, уменьшило вероятность растения заразиться серьезным патогенном Phytopthora palmivora наполовину. Исследование было опубликовано в Трудах Королевского общества 5 июля.

Когда человеческие дети проходят через родовой канал, их тела собирают из своей матери бактерии и грибы. Эти микробы укрепляют иммунную систему и делают ребенка здоровым. Мы показали, что аналогичный процесс происходит в растениях: взрослые какао-деревья также передают защитные микробы молодым побегам.Натали Кристиан, докторант Университета штата Индиана, автор статьи.

Ученые исследовали взаимодействия между растениями и их микробами в течение последних 20 лет. Они первыми показали, что в тропических лесах, где растет какао, каждый лист является домом для сотен различных грибов и бактерий и что применение полезных микробов к листьям в полевых обработках защищает какао от болезней. Исследователи обнаружили, что специфические грибковые виды, такие как Colletotrichum tropicale, защищают растения от угроз, в виде патогенов и насекомых, которые их едят. Исследования в STRI также показали, что, как и у людей, микробы стимулируют способность растений защищаться и демонстрируют величину и степень влияния эндофитов на генетическую экспрессию хозяина.

Рационально использовав знания, ученым удалось увеличить популяцию растений вдвое.

Филипп Дончев