Лента TH Новости Освоение космоса


Как падают звезды?

∴ 176

Астрономы из Техасского университета в Остине и Гарвардском университете исследовали основной критерий описания черных дыр. С его учетом – звезды сливаются с черными дырами воедино. Результат исследования это еще одно испытание для общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

400

Большинство ученых согласны с тем, что черные дыры, космические объекты с такой большой гравитацией, что ничто не может избежать их притяжения. И эти объекты окружены так называемым горизонтом событий. Когда материя или энергия переходят этот горизонт, они не могут вернуться наружу. Хотя напрямую существование горизонтов событий не доказано.

Весь наш смысл здесь — превратить эту идею горизонта событий в экспериментальную науку и выяснить, действительно ли существуют горизонты событий.Паван Кумар, профессор астрофизики Техасского университета в Остине.

Считается, что сверхмассивные черные дыры лежат в основе почти всех галактик. Но некоторые теоретики полагают, что вместо этого есть что-то другое — не черная дыра, а еще более странный сверхмассивный объект, который каким-то образом сумел избежать гравитационного коллапса до сингулярности, окруженной горизонтом событий. Идея основана на модифицированных теориях общей теории относительности и теории гравитации Эйнштейна.

Один из основных вопросов, в ходе исследования, был к структуре черных дыр. Звезда, которая падает на поверхность черной дыры, врезается в нее, или погружается, растворяясь в ней?

Команда выяснила, что когда звезда падает на твердую поверхность сверхмассивного объекта, газ звезды будет окутывать объект, и сиять месяцами, а может быть, и годами. Как только они знали, что искать, команда рассчитала, как часто можно наблюдать это явление, если теория истинна.

Вооружившись архивом астрофото, ученые искали подобные вспышки в соседней галактике, но не нашли. Это довод в пользу горизонта событий, который не позволяет материи вырваться из черной дыры. Сейчас ученые ожидают завершения строительства самого большого телескопа в мире, чтобы найти больше доказательств для понимания Вселенной.

Филипп Дончев