Лента TH Новости Глобальные вызовы



Как LEGO сплочает дронов

∴ 332

Взаимодействие дронов, совместные полеты, создание фигур в воздухе. Теперь на основе LEGO.

1352

Новая система, разработанная учеными из Университета Куинс (Кингстон, Канада), призвана превратить дронов в «кирпичи Lego», спосбные упорядочиваться и менять структуру во время полета.

Ученые Университета Куинс разработали систему вместе с Лабораторией Creative Play и продемонстрировали ее на выставке Lego World в Копенгагене. В системе используются беспилотные летательные аппараты, оснащенные датчиками и гироскопами, которые располагаются внутри кубических рамок. Каждый дрон связан с кубиком Lego, расположенном на специальной доске (также изготовленной из Lego). Сама доска играет роль контроллера.

Сперва человек располагает кубики на доске, в свободном порядке. Когда система запускается, дроны анализируют расположение кубиков и размещаются в воздухе, в соответствии с заданными локациями. При этом, если мы начнем вращать доску, то дроны тоже будут менять положение.

Пока что, у создателей нет планов по внедрению этой системы в магазины. Это скорее экспериментальный способ изучить взаимодействие между дронами и Lego и как новые технологии могут доставить больше удовольствий. Лаборатория Creative Play Labo фокусируется на будущем мира игр, и расширении образовательной системы.

В качестве примера представьте, что мы интерактивно восстанавливаем движение планет вокруг нашего солнца или отдаленных звезд в галактике Млечного Пути. С помощью этой технологии мы можем моделировать физику естественного мира, гравитацию, планетарные орбиты и многое другое, давая детям возможность увидеть то, что они давно изучили в учебниках и двумерных изображениях. Но теперь увидят в реальной физической среде. Докторр Руэль Вертегаал, руководитель лаборатории средств массовой информации в Университете Куин.

Филипп Дончев