Лента TH Новости Глобальные вызовы



Как дышит планета

∴ 219

Пластик остаётся проблемой для экологии. Но ему далеко до CO2.

1464

Ученые из Китайской академии наук собрали глобальную карту выбросов углекислого газа. Материал основан на данных китайского спутника TanSat. Помимо количественных данных, спутник также измеряет «потоки углекислого газа». А именно его особенности поведения на Земле и в атмосфере Земли.

TanSat, запущенный в декабре 2016 года, отслеживает атмосферный углекислый газ, используя гиперспектральную визуализацию. Это позволяет собирать данные по всему электромагнитному спектру для идентификации различных элементов. Танзат следует за солнечно-синхронной орбитой, всегда оставаясь на свету. Карта, что была представлена на днях, основана на данных, апреля и июля 2017 года.

Хотя есть заметные пробелы в данных (из-за смены орбиты спутника), ученые полагают, что эти нюансы и неточности можно сгладить, увеличив в будущем количество спутников.

Основываясь на картах, сезонное снижение концентрации углекислого газа с весны до лета в Северном полушарии очевидно и связано с изменением скорости фотосинтеза. Горячие точки выбросов из-за антропогенной активности, такие как промышленная деятельность и сжигание ископаемого топлива, четко проявляются в восточном Китае, на востоке Соединенных Штатов и в Европе.Ведущий исследователь Ян Донксю.

Исторически сложилось так, что до недавнего времени у человечества не было инструмента, для оценки уровня CO2. Таким образом, карты и измерения TanSat помогут будущим исследованиям в области изменения климата.

Филипп Дончев