Лента TH Новости Биоинженерия



Как стать сверхчеловеком?

∴ 216

Чистый киберпанк, это когда ты становишься единым с технологиями. Что ж, пожалуй начнем с кожи.

1521
Источник фото

В 2015 году ученые из Саарландского университета, Германия, представили наклейки iSkin, которые можно было разместить на теле. Наклейки позволяли управлять сенсорными мобильными устройствами. Теперь, во главе с профессором Юргеном Стимле, технология была адаптирована для широкой аудитории, улучшена и представлена как Multi-Touch Skin.

Для установки имплантируемой кожи достаточно струйной печати и тонкого слоя ПЭТ (полиэтилентерефталата) пластика. Изделие будет готово менее чем за минуту. После чего, его можно будет приклеить к любой части тела, вырезав какую угодно форму. Multi-Touch Skin включает в себя два слоя электродов, расположенных друг над другом так, что создают сетку. Далее Multi-Touch Skin подключается к микрочипу с сенсорным контроллером, который, в свою очередь, подключается к микрокомпьютеру Raspberry Pi Zero.

Микрочип постоянно измеряет электрическую емкость на каждом пересечении в сетке электродов. Когда пользователь прикасается к коже в определенном месте, кончики пальцев проводят электричество. Понятное дело, что нижний слой Multi-Touch Skin является изоляцией, и уберегает сеть от прямого контакта с кожей владельца. Чип фиксирует изменения в проводниках и регистрирует касание. Также, чип способен регистрировать несколько касаний одновременно.
Конечные сигналы передаются по беспроводной сети на отдельные электронные устройства, заставляя их выполнять определенные, заранее запрограммированные, функции. Например, принимать или отклонять вызовы.

До сих пор исследователи использовали технологию для создания четырех различных интерфейсов сенсорного управления. К ним относятся:

1. Браслет. Водя пальцем по браслету одним/двумя пальцами, пользователь способен менять цвет/яркость светодиодной лампы.

2. Наклейка за ухом, которая позволяет пользователям контролировать громкость музыкального проигрывателя, двигая пальцем вверх или вниз. Или прокручивать композиции, двигая пальцем влево или вправо. А сильно надавив в 1 месте, можно поставить песню на паузу.

3. Наклейка предплечья, которая при сжатии заставляет смартфон отправлять текстовое сообщение.

4. Наклейка на ладони, которая позволяет пользователям принимать или отклонять вызовы на смартфоне.

Филипп Дончев