Лента TH Новости Искусственный интеллект



Как поймать педофила?

∴ 332

Интернет чаты предлагают как много свобод, так и таят опасности. Новый алгоритм призван помочь в ловле педофилов.

1465

Известный как инструмент анализа чата (CATT), алгоритм был создан командой из Университета Пердью из Индианы. Возглавляла исследование доцент Кэтрин Сеигфрид-Спеллар. Алгоритм был разработан путем анализа 4 353 сообщений в 107 сеансах чата, в которых участвовали арестованные сексуальные преступники. Если вдаваться в большую конкретику, то исследователи использовали статистический дискурсивный анализ, для выявления тенденций в общении и использовании шаблонов в беседах.

Это не первый случай, когда искусственный интеллект применяется в распознавании аномального поведения на основе речи. Компьютер-психиатр способен оценить ваш уровень психологического здоровья. Если вы рискнете вступить с ним в беседу.

Среди прочего, CATT способен обнаружить тактику, обычно используемую преступниками при поиске личной встречи. В ней они сначала пытаются завоевать доверие, раскрывая что-то о себе. Классический шаблон – это форма негативной личной истории. Педофилы часто позиционируют себя как жертв насилия со стороны родителей.

Кроме того, прежде чем предложить встречу, обыкновенные злоумышленники (грабители) ведут жертву в течение нескольких недель или даже месяцев, по сути «ухаживая» за ней. В отличие от этого, педофилы быстро переключаются от ребенка к ребенку.

Обнаружив ряд этих и других факторов, ученые надеются, что CATT можно будет использовать для сортировки множества подозрительных разговоров в чатах, предупреждая полицию о возможной реальной встрече. С этой целью университет в настоящее время планирует распространить этот инструмент в несколько отделов правоохранительных органов для пробного запуска. Запуск проекта намечен до конца 2018 года.

Если мы сможем определить языковые различия, тогда инструмент может идентифицировать их в чатах. После чего, программа даст оценку риска и вероятность того, что этот человек попытается связаться лицом к лицу с жертвой. Таким образом, полиция сможет не только расследовать преступления, но и предупреждать их.Кэтрин Сеигфрид-Спеллар, глава исследования.

Филипп Дончев