Лента TH Новости Биоинженерия



Как вылечить Витилиго?

∴ 305

Кожные заболевания это удар не только по телу, но и психике. Пора ударить в ответ.

1308

Витилиго – это аутоиммунное заболевание, которое разрушает специальный пигмент, оставляя белые потеки на коже. Стероидные кремы могут помочь в некоторых случаях, но чаще всего – медицина бессильна. Тем не менее, проблема может быть решена, так как врачи открыли эффективную комбинацию препаратов от артрита и ультрафиолетового излучения.

В предыдущих исследованиях д-р Бретт Кинг (из Йельского университета) и д-р Джон Харрис (из Университета Массачусетса-Вустера) определили два ключевых компонента: препарат tofacitinib, что удерживает иммунную систему от нападения на клетки кожи, и ультрафиолетовый свет, что помогает восстанавливать цвет кожи, стимулируя пигментные клетки.

У д-ра Бретта Кинга было два пациента с тяжелым витилиго, организм которых не отвечал на традиционные процедуры. Однако, испытав на них комбинацию tofacitinib+УФ, доктор добился прогресса. За несколько месяцев оба пациента полностью восстановили пострадавшую кожу.

Несмотря на то, что все еще необходимы дополнительные исследования, Кинг утверждает, что «эти результаты будут определять лечение витилиго в будущем».

Филипп Дончев