Лента TH Новости Глобальные вызовы



Как бороться с паникой?

∴ 410

Без таблеток, психотерапий, поддержки. Новая технология работает напрямую с мозгом.

1151

В настоящее время посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) обычно лечится психотерапией и антидепрессантами, но из-за гибкости человеческого разума они не всегда эффективны. Исследование, проведенное в Медицинском Центре Уэйк Форест, показало, что новая форма лечения уничтожает симптомы расстройства, позволяя пациентам «слышать» собственные мозговые волны.

Ранее мы писали о том, что состояние паники может вызывать дефицит рецепторов глутамата. И это также лечится, причем весьма и зело успешно.

В то время как это затрагивает приблизительно 7-8 процентов населения США, ПТСР является особой проблемой для людей, работающих в армии. Процентное соотношение по миру плюс\минус одинаково. Речь идет даже не о военных, а о людях, которые могли столкнуться с паническими атаками в любой момент жизни.

Дефицит Гамма Аминомаслянной кислоты (ГАМК) также может быть причиной ПТСР. В частности, при дефиците данного нейромедиатора человек неспособен остановить развитие навязчивых сюжетов и мыслей, постепенно усугубляя состояние паники.

Симптомы ПТСР включают депрессию, бессонницу, болезненные воспоминания и эмоциональные расстройства, которые со временем могут сильно нарушить повседневную жизнь человека.

Текущие симптомы посттравматического стресса, будь то клинически диагностированные или нет, являются широко распространенной проблемой в армии. Лекарства часто используются, чтобы помочь контролировать специфические симптомы, но могут вызывать побочные эффекты. Другие методы лечения могут быть плохо переносимыми. Необходимы дополнительные неинвазивные, нелекарственные методы лечения.Чарльз Тейгелер, главный автор исследования.

Конечно, сегодня мы можем просто удалить негативные воспоминания, избавив человека от триггера ПТСР.

С этой целью команда Wake использовала технологию реляционного, резонансного, электроэнцефалического отзеркаливания (HIRREM). Эта система работает путем считывания электрических сигналов мозга пациента с помощью датчиков, помещенных на кожу головы. Считываемые частоты отправляются в компьютер. Там алгоритмы рассчитывают и переобразовывают сигналы в слуховые частоты и воспроизводят их обратно в режиме реального времени, позволяя пациентам буквально слышать собственную деятельность мозга.

По словам команды, мозг быстро понимает, что слух – это собственные колебания. Если они слишком неустойчивы, мозг «самооптимизируется», успокаиваясь и расслабляясь. В результате, это сбрасывает реакцию стресса и помогает бороться с симптомами ПТСР.

Исследователи протестировали технику с 18 людьми, которые в настоящее время или ранее служили в армии, и испытывали симптомы ПТСР, длительностью от одного года до 25 лет. В течение 12 дней эти пациенты получали в среднем около 20 сеансов HIRREM. Команда также снимала показания частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

Наличие ПТСР связывают с микрофлорой кишечника, но данная связь крайне слабая, так как не ясно, что именно выступает первоначальным фактором.

Мы наблюдали снижение посттравматических симптомов, включая бессонницу, депрессивное настроение и беспокойство. Это исследование также впервые сообщило об улучшении сердечного ритма и чувствительности к барорефлектору (физиологические реакции на стресс).Чарльз Тейгелер, главный автор исследования.

Хотя результаты обнадеживают, исследователи отмечают, что исследование имеет свои ограничения. Размер выборки в 18 человек очень мал, результаты не сравнивались с контрольной группой, и пациентам заранее сообщалось, что происходит. Это означает, что эффект плацебо мог сыграть свою роль. Тем не менее, это интригующая идея, и дальнейшие тесты могут придать ей больший вес.

Филипп Дончев