Лента TH Новости Освоение космоса



Хаббл запечатлел массивный диск мертвой галактики

∴ 377

Объединив мощь «естественной линзы» в космосе с возможностями космического телескопа Хаббла НАСА, астрономы сделали удивительное открытие – первый пример компактной, но массивной, быстро вращающейся, дискообразной галактики, которая перестала создавать звезды только спустя несколько миллиардов лет после Большого взрыва.

406

Обнаружение такой галактики бросает вызов нынешнему пониманию того, как формируются и развиваются массивные галактики, говорят исследователи.

Когда Хаббл сфотографировал галактику, астрономы ожидали увидеть хаотическое звездное скопление, образованное из-за слияния галактик. Вместо этого они увидели свидетельства того, что звезды рождаются на диске в форме блина.
Это первое прямое наблюдение, согласно которому некоторые из «мертвых» галактик, в которых остановились звездные образования, как-то эволюционируют из формы диска в гигантские эллипсы.

Это неожиданность, потому что эллиптические галактики содержат более старые звезды, а спиральные галактики обычно содержат более молодые синие звезды. По крайней мере, некоторые из этих ранних «мертвых» дисковых галактик, должно быть, прошли через ряд метаморфоз. Они не только изменили структуру, но и движения звезд, чтобы сформировать форму эллипса.

Это новое понимание может заставить нас переосмыслить весь космологический контекст того, как галактики сжигаются на ранней стадии и развиваются в локальные галактики в эллиптической форме. Возможно, мы были слепы к тому, что ранние« мертвые »галактики на самом деле могут быть дисками, просто потому, что мы не смогли их распознать среди прочих.Руководитель исследования Сун Тофт из Центра темной космологии в Институте Нильса Бора, Копенгагенский университет, Дания.

Удаленная галактика в три раза массивнее Млечного Пути, но в два раза меньше. Измерения скорости вращения, выполненные на гигантском телескопе Европейской южной обсерватории (VLT), показали, что дисковая галактика вращается более чем в два раза быстрее, чем Млечный путь.

Используя архивные данные из архива Cluster Lensing And Supernova с Hubble (CLASH), Тофт и его команда смогли определить звездную массу, скорость звездообразования и возраст звезд.

Филипп Дончев